コカイン

コカインってなに?

コカインは、南米原産のコカの木の葉を原料とした薬物で、無色の結晶又は白色の結晶性粉末で、無臭で苦みがあり、「麻薬及び向精神薬取締法」で麻薬としてと規制されています。

「コカイン粉末」写真

コカイン粉末

「コカの木」写真

コカの木

「コカの葉」写真

コカの葉

コカインを乱用するとどうなるの?

「キーホルダー」写真

コカインを隠匿したキーホルダー

コカインには、覚醒剤と同様に神経を興奮させる作用があるため、気分が高揚し、眠気や疲労感がなくなったり、体が軽く感じられ、腕力、知力がついたという錯覚が起こります。しかし、覚醒剤に比べて、その効果の持続時間が30分程度と短いため、精神的依存が形成されると、1日に何度も乱用するようになります。

乱用を続けると、幻覚などの精神障害が現れたり、虫が皮膚内を動き回っているような不快な感覚に襲われて、実在しないその虫を殺そうと自らの皮膚を針で刺したりすることもあります。

コカインを大量に摂取すると、呼吸困難により死亡することがあります。

クラックってなに?乱用するとどうなるの?

クラックは、コカインと重曹を科学的に反応させて作られるコカインの一種で、火であぶり、その煙を吸うなどの方法により、アメリカを中心に乱用されています。

覚醒剤や普通のコカインに比べて、薬理作用が強烈で即効性があり、吸煙後10数秒で、中枢神経を興奮させる作用が急激に現れます。しかし、作用の持続力は5分から20分と短く、その後強い不快感に襲われるため、短期間で依存に陥りやすい大変危険な薬物です。

乱用を続けると、幻覚や妄想が現れるほか、大量に摂取すると、呼吸困難を引き起こし、死亡することがあります。

「クラック」写真

クラック