大麻

大麻ってなに?

大麻とは、アサ科の1年草である大麻草とその製品をいい、「大麻取締法」で規制されています。

「大麻草」写真

大麻草

「大麻樹脂」写真

大麻樹脂(通称ハシッシュ)

大麻には、大麻草の葉を乾燥させた乾燥大麻(「マリファナ」茶色又は草色)、樹脂(やに)や若芽をすりつぶして固めた大麻樹脂(「ハシッシュ」暗緑色の棒状又は板状等)、葉や樹脂から成分を抽出した液体大麻(「ハシッシュオイル」粘着性のある暗緑色又は黒色のタール状の液体)があります。

「乾燥大麻」写真

乾燥大麻(通称ガンジャ

「乾燥大麻、吸引パイプ」写真

乾燥大麻、吸引パイプ

大麻を乱用するとどうなるの?

大麻を乱用すると、一般的には、気分が快活、陽気になり、よくしゃべるようになるといわれていますが、その一方で、視覚、聴覚、味覚、触覚等の感覚が過敏になり、変調を来したり、現在、過去、未来の観念が混乱して、思考が分裂し、感情が不安定になったりします。このため、興奮状態に陥って、暴力や挑発的な行為を行うことがあり、さらには、幻覚や妄想などに襲われるようになります。また、毎日ゴロゴロして何もやる気のない状態となる「無動機症候群」に陥ることもあります。

初めての乱用で大量の大麻を摂取すると、意識障害を伴う中毒性精神病の状態になることがあります。

身体的な影響としては、吐き気、めまい、筋力の低下、平衡感覚の障害などが現れるほか、大麻の常用が生殖機能に支障を来し、不妊、流産、胎児の死亡を起こしたり、染色体異常の原因となるとの報告があります。

「缶詰に隠匿された大麻樹脂」写真

缶詰に隠匿された大麻樹脂