シンナー等の有機溶剤

シンナーってなに?

シンナーとは、塗料を薄めるために使用される有機溶剤のことをいい、トルエン、接着剤、塗料、充てん料とともに「毒物及び劇物取締法」により、その乱用等が規制されています。

シンナー等は、依然として少年を中心に乱用されています。

「押収された密売用トルエン」写真

押収された密売用トルエン

シンナー等を乱用するとどうなるの?

シンナー等の有機溶剤を乱用すると、神経が抑制されてぼんやりとし、酒に酔ったような感じになります。

乱用を続けると、集中力、判断力が低下し、何事にも無気力になるほか、幻覚・妄想などの精神障害が現れます。

また、身体に与える影響も大きく、心臓、肝臓、腎臓、呼吸器系、生殖器官等の各種器官に障害が起こります。特に恐ろしいのは、乱用によって大脳が萎縮し、一度破壊された脳の動きは、たとえ乱用をやめても決して元には戻らないことです。

さらに、過度に吸入した場合には、呼吸中枢が麻痺すること等により、窒息死することもあります。