• 携帯電話向けページ

ホーム > 組織別情報 > 経済産業部 > 経済産業部マーケティング課 > しずおか食セレクションをご紹介! > 「しずおか食セレクション」しずおか食セレクションとは

「しずおか食セレクション」しずおか食セレクションとは

「しずおか食セレクション」とは

• 野菜

• 果物

• お米

• 畜産物

• 水産物

• お茶

• 林産物

ふじのくに食の都の“とっておき”

日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれた静岡県は、農林水産物の豊富さでは全国トップであり、その品質も極めて高く、「食材の王国」です。
この多彩で高品質な農林水産物の中から、全国や海外に誇りうる価値や特長を備えた商品を、県独自の認定基準に基づいて「しずおか食セレクション」として認定しました。
県では、内外の方々を惹き付け、憧れを集める「ふじのくに食の都」づくりを推進しています。「しずおか食セレクション」として認定した商品は、食の都を代表するまさに"とっておき"の逸品です。皆様、是非、御賞味ください。

静岡県知事 川勝 平太

静岡県知事

川勝 平太

しずおか食セレクション

「しずおか食セレクション」のマーク

マーク中央のエンブレム風の形は、「ふじのくに食の都」のシンボルマークで、中央に「食」の文字を表し、空、富士山、果実、"ふじのくに"と"フード"の頭文字の「F」、街、波、深い海底を盛り込んでいます。「ふじのくに食の都」のシンボルマークと「しずおか食セレクション」のロゴを組み合わせたものが、しずおか食セレクションのマークで、食の都を代表する"とっておき"の逸品であることを表しています。

「しずおか食セレクション」の認定基準は次のとおりです。

【セールスポイント】

県内外で生産・製造される同種の農林水産物と、あきらかに違う機能や特長、独自性などの価値を備えた商品。静岡県ならではの特徴を備えていることが望ましい。

【流通・販売戦略】

申請商品の販売方針や流通管理などが整っていること。

【安全】

県産品の生産・製造工程の管理や緊急時のお客様とのコミュニケーション体制が整備されていること。しずおか農林水産物認証制度、JGAP、T-GAP、HACCP、ISOを取得していることが望ましい。

【品質】

安定した品質の商品を販売するために、生産・製造、流通、販売において卓越した取り組みや技術的裏付けがあること。

【評価】

一定規模以上の販売実績があること。
一定の支持を得ていること。

「しずおか食セレクション」とは