駿河湾、水揚げ:沼津市戸田戸田の本えび
平成25年度
認定商品
出荷時期 |9月~5月
甘味と旨みのバランスに優れ、肉の色合いや食感が良く、幅広い料理に利用されている本県特産のエビです。
戸田漁業協同組合
沼津市戸田523-9 TEL:0558-94-2080
商品情報(pdf)
御前崎市、吉田町お刺身用冷凍生しらす
平成25年度
認定商品
出荷時期|通年
「CAS凍結」により鮮度保持を可能にしました。首都圏等遠距離消費地へ生しらすのおいしさを届けています。
静岡県漁業協同組合連合会(販売課)
静岡市葵区追手町9-18 TEL:054-252-5156
商品情報(pdf)
出荷時期 |生しらす:3月下旬~1月中旬
冷凍生しらす、釜揚げしらす:通年
一艘曳きという漁法で水揚げしているので、傷が無く新鮮なしらすです。生、冷凍生、釜揚げと3種類の商品が有ります。漁協食堂で味わえるほか、冷凍生と釜揚げは遠隔地へも発送しています。
田子の浦漁業協同組合
富士市前田字新田866-6 TEL:0545-61-1004
富士宮市富士山の湧水(ゆうすい)が育てた 大々鱒 紅富士(おおます あかふじ)
平成25年度
認定商品
出荷時期 |通年
日本一の生産量を誇るニジマスのブランド品です。冷たい天然水で育ったので臭みが無く刺身などの生食に適しています。
富士養鱒漁業協同組合
富士宮市淀師413-5 TEL:0544-26-4167
商品情報(pdf)
出荷時期 |11月中旬~3月
浜名湖の海水と真水が混ざる汽水域で生産されている牡蠣なので、味わいが濃厚な上に、ぷりっとした食感が食欲を誘います。
浜名湖かき連合会
浜松市西区舞阪町舞阪2120-12 TEL:053-592-2610
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの素干し。天日乾燥による鮮やかな桜色、旨味と風味、カルシウムなど豊富な栄養素が凝縮した逸品。
静岡県桜海老加工組合連合会
静岡市清水区蒲原新田2-11-5 TEL:054-385-4545
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの釜揚げ。煮熱によって発色する鮮やかな桜色、凝縮した旨味と風味の逸品。
静岡県桜海老加工組合連合会
静岡市清水区蒲原新田2-11-5 TEL:054-385-4545
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
養鰻発祥の地である静岡県の代表産地。良質な地下水で育て、さらに出荷前に一昼夜水に浸けて臭みを抜き、身質を引き締めた高品質うなぎ。
静岡うなぎ漁業協同組合
榛原郡吉田町片岡743-1 TEL:0548-32-1151
商品情報(pdf)
浜松市浜名湖うなぎ(活鰻)
平成24年度
認定商品
出荷時期|通年
養鰻発祥の地である静岡県を代表する産品。徹底した選別と独自のトレーサビリティにより、高品質と安全・安心を兼ね備えたうなぎ。
浜名湖養魚漁業協同組合
浜松市西区馬郡町2465 TEL:053-592-0123
商品情報(pdf)
浜松市浜名湖うなぎ(白焼)
平成24年度
認定商品
出荷時期|通年
浜名湖うなぎを使い、一流の捌き技術を持つ職人と、美味しさを最大限引き出せるように管理された焼きの技術とで仕上げた白焼。
浜名湖養魚漁業協同組合
浜松市西区馬郡町2465 TEL:053-592-0123
商品情報(pdf)
吉田町吉田産 郷土のうなぎ
平成24年度
認定商品
出荷時期|通年
南アルプス系地下水脈のミネラル豊富な水と、数種類の栄養剤などを加えた飼料で育てた、身質の柔らかい脂がのったおいしい鰻。
京丸うなぎ吉田養鰻場 株式会社
沼津市春日町31 TEL:055-963-9384
商品情報(pdf)
沼津市京丸うなぎ うなぎ白焼
平成24年度
認定商品
出荷時期 |通年
富士愛鷹山系の清らかな地下水で清められた鰻を使用し、自社静岡県ミニHACCP認定工場にて特許取得うなぎ焼機で美味しく仕上げた白焼き。
京丸うなぎ吉田養鰻場 株式会社
沼津市春日町31 TEL:055-963-9384
商品情報(pdf)
出荷時期 |10月~3月
一本釣りで丁寧に漁獲され、活きの良いまま出荷する、肉厚で特有の甘みがある高級活イカ。
伊豆漁業協同組合 仁科支所
賀茂郡西伊豆町仁科980-8 TEL:0558-52-0103
商品情報(pdf)
伊豆市伊豆の大祝魚(いずのおおいわな)
平成24年度
認定商品
出荷時期|通年
狩野川支流の地蔵堂川の水で、2年以上かけて育てた希少な大型イワナ。甘みのあるしっかりした白身で、刺身にして美味。
柿島養鱒 株式会社
田方郡函南町新田125-1 TEL:055-970-3031
商品情報(pdf)
富士宮市柿島養鱒 富士山サーモン
平成24年度
認定商品
出荷時期|通年
富士山の豊富な湧水でゆっくり育ち、身が締まり、淡白でありながら甘みと旨みが豊かなサーモン。大型のものは刺身にしても美味。
柿島養鱒 株式会社
田方郡函南町新田125-1 TEL:055-970-3031
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
資源に優しい漁法、一本釣りで丁寧に漁獲され、鮮度抜群の生で流通する、もちもちした食感が楽しめるかつお。
南駿河湾漁業協同組合 御前崎本所
御前崎市港6131 TEL0548-63-3111
商品情報(pdf)
伊豆市伊豆天城 紅姫あまご
平成23年度
認定商品
出荷時期|通年
全国的にも珍しい、大型になっても成熟による肉質の劣化がないあまごです。刺身や切り身にも利用でき、地元の旅館でも人気の商品です。
有限会社 下山養魚場
伊豆市大平柿木871-2 TEL:0558-87-1147
商品情報(pdf)
(注)「天城の大あまご」は「伊豆天城 紅姫あまご」に商品名が変更されました。(平成25年2月21日)
焼津市かつおの極(きわみ)
平成23年度
認定商品
出荷時期|通年
漁獲直後に船の上で鮮度処理を行うことで、かつお独特の臭みが減少し、鮮やかな身色ともちもちとした食感が特長です。
株式会社 高橋商店
焼津市田尻1344-3 TEL:054-624-3731
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
伊豆近海で立網釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイです。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしています。
伊豆漁業協同組合 稲取支所
賀茂郡東伊豆町稲取355番地の乙 TEL:0557-95-2021
商品情報(pdf)
出荷時期|通年
下田と利島の間にある漁場で立網釣りで日戻り操業し、漁業者が一貫して品質管理し、即日出荷する、高級キンメダイです。
伊豆漁業協同組合 須崎出張所
下田市須崎1799 TEL:0558-22-0035
商品情報(pdf)
静岡市生桜えび・冷凍生桜えび
平成22年度
認定商品
出荷時期|生桜えび:3月下旬~6月上旬、10月下旬~12月
冷凍生桜えび:通年
日本一深い駿河湾だけで漁獲されます。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいます。
由比港漁業協同組合
静岡市清水区由比今宿1127 TEL: 054-376-0001
商品情報(pdf)
出荷時期|4月~6月上旬、11月~12月
日本一深い駿河湾だけで漁獲されます。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいます。
大井川港漁業協同組合
焼津市飯渕1960 TEL:054-622-0415
商品情報(pdf)
出荷時期|10月~2月
遠州灘は日本一の天然とらふぐの漁場です。延縄漁法により一尾ずつ釣り上げられ、活魚のまま輸送されます。旨みや歯ごたえが絶品です。
浜名漁業協同組合
浜松市西区舞阪町舞阪2119-19 TEL:053-592-2911
商品情報(pdf)


PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください