• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 経済産業部 > 経済産業部マーケティング課 > 「ふじのくに食の都」づくり > ふじのくに食文化創造講座

ここから本文です。

更新日:平成26年7月10日

ふじのくに食文化創造講座

静岡県が「食材の王国」であることを実感し、静岡ならではの食材や料理への理解と関心を深め、“ふじのくに食文化”の創造を促すことを目的に開催しました。

平成23年度

【東部地域】

平成23年6月18日(土曜日)及び19日(日曜日)、「ふじのくに食育フェア2011」(第6回食育推進全国大会)に併せて、本県ゆかりの食分野で活躍する方や、「ふじのくに食の都づくり仕事人」を講師として4講座開催しました。詳細はこちら

志村なるみ氏

志村なるみ氏

松木一浩氏

松木一浩氏

黒羽徹氏

黒羽徹氏

中沢氏

中沢隆彌氏

<講師>

  • 志村なるみ氏(株)ABCHoldings取締役、料理教室「ABCCookingStudio」の創立者、藤枝市出身
  • 松木一浩氏(株)ビオファームまつき代表富士宮市在住
  • 黒羽徹氏ふじのくに食の都づくり仕事人、イタリアンレストラン「リストランテプリマヴェーラ」(長泉町)の総料理長
  • 中沢隆彌氏ふじのくに食の都づくり仕事人、中国料理「陸茶坊」(函南町)の料理長

 

【中部地域】

平成23年11月15日(火曜日)、鈴木学園中央調理製菓専門学校にて、二人の料理人を講師として、静岡の「食」の魅力について考える講座を開催しました。詳細はこちら

【西部地域】

平成24年1月15日(日曜日)、ミズモト学園東海調理製菓専門学校にて、二人の食材使いのプロを講師として、「簡単、おいしい!静岡食材deうちごはん」をテーマに開催しました。詳細はこちら

勝呂氏

勝呂文洋氏

山田氏

山田チカラ氏

<講師>

  • 勝呂文洋氏ふじのくに食の都づくり仕事人、ホテルセンチュリー静岡和食調理料理長
  • 山田チカラ氏東京麻布十番「山田チカラ」オーナーシェフ、静岡市出身

飯田氏

飯田幸代氏

寺田氏

寺田真二郎氏

<講師>

  • 飯田幸代氏ふじのくに食の都づくり仕事人、パティスリー・コムギコキッチン(浜松市)のパティシエ
  • 寺田真二郎氏料理研究家

平成22年度

食の都づくりスタートの年、有識者や著名料理人等を講師とした講座を県内各地で開催し、静岡ならではの食文化への理解と関心を深めるとともに、「ふじのくに食の都」を県内外にへ広く情報発信しました。詳細はこちら

熊倉氏

熊倉功夫氏

栗原氏

栗原はるみ氏

パッサール氏

アラン・パッサール氏

<講師>

  • 熊倉功夫氏静岡文化芸術大学学長
  • 栗原はるみ氏料理家、下田市出身
  • アラン・パッサール氏パリ三ツ星レストラン「アルページュ」オーナーシェフ

 

お問い合わせ

経済産業部産業革新局マーケティング課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2703

ファックス番号:054-221-2698

メール:marke@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?