ホーム > 産業・雇用 > エネルギー > しずおか新エネルギー情報の森 > しずおか新エネルギー情報の森/新エネルギーとは? > しずおか新エネルギー情報の森/新エネルギー太陽熱利用

しずおか新エネルギー情報の森
新エネルギーとは
各種エネルギーデータ
静岡県の取組み
県内の導入事例
セミナー等行事案内
導入補助・支援制度
各種窓口紹介

新エネルギー太陽熱利用

太陽熱利用は、太陽熱エネルギーを集め、給湯等に利用するシステムです。太陽熱利用の中で最も普及しているのが太陽熱温水器です。太陽熱温水器は、住宅の屋根等に設置した集熱器によって暖められた温水を給湯等に利用するシステムです。このような太陽熱温水器をシステム化し、数ヶ所の給湯、冷暖房まで利用できるようにしたものをソーラーシステムといいます。ソーラーシステムは、循環ポンプを用いて、屋根上の集熱器に集熱媒体(不凍液等)を循環させることによって、温水を製造しています。

太陽熱温水器やソーラーシステムなど太陽熱を積極的に利用するシステムは、アクティブソーラーシステムと呼ばれています。また、太陽光を自然な形で建物に取り入れ、吸収・蓄熱し、快適な居住空間を創設するパッシブソーラーシステムも開発されています。

太陽熱利用のイメージのイラスト
太陽熱利用のイメージ(出典:NEF)

静岡県立美術館の写真
静岡県立美術館

メリット

• 太陽エネルギーからの変換効率が高い。
  • ランニングコストが比較的安い。

課題

• システムを設置する場合、設置場所が太陽光発電と競合する。
  • 集熱器を設置するためには、陽当たりがよく、相当広いスペースが必要となる。
前に戻る