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ホーム > 産業・雇用 > 農林業 > AOIプロジェクト/AOI-PARC > 食改善レシピ

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更新日:平成30年6月20日

静岡型健康長寿モデル構築のためのレシピ及び高機能型食品開発事業

趣旨

本県の強みである農食・健康長寿が連携して地域の稼ぐ力の創出を図ります

健康長寿の更なる延伸に取り組み、将来的に健康長寿を支える農食や健康福祉の取組をブランディング化し、健康寿命No1地域ブランドとして発信していきます

平成27年度

 

筋肉、関節・腱など維持・強化等5つのテーマについて、それぞれ4種類の食改善レシピのプレ開発を行いました。あわせて、調理による食材のポリフェノール等機能性成分の変化を調査しました。(委託先:レシピ開発・製作・撮影:静岡県立大学食品栄養科学部フードマネジメント研究室市川陽子(外部サイトへリンク)准教授)

 

ア)高タンパク質で低脂肪のレシピ

   イ)抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ

平成28年度

1.食改善レシピの開発

骨や筋肉の維持等に寄与し運動機能向上等に役立つ「主菜」、「副菜」等のレシピを14品以上作成し、これらを組み合わせたセットメニュー5種類以上を考案します。

2.ロコモ予防用高機能型加工食品の開発

骨密度維持のためのマグネシウムを強化した発芽玄米ペースト、筋肉維持のための分岐鎖アミノ酸を強化したマグロ角煮の計2品を開発します。

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お問い合わせ

経済産業部農業局農業戦略課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2659

ファックス番号:054-221-2839

メール:nougyousen@pref.shizuoka.lg.jp

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