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ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 農芸振興課ホームページ > みかんとわさびでクッキング > 冷凍みかんの作り方

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更新日:平成28年3月29日


家庭での冷凍みかんの作り方

冷凍みかん

   
   
  冷凍みかん
  材料   みかん、水
  作り方  
  • 皮のよくしまった美味しいみかんを用意します。
  • みかんを軽く洗った後、ペーパー・タオルで水分をよくふき取ります。
  • キッチン・ラップを冷凍庫に敷いてその上にみかんをならべます。
  • 冷凍庫でみかんを凍らせます(冷凍庫の性能により凍るまでの時間は異なります)。
  • よく凍ったみかんを、冷水(水道水をあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておきます。)に瞬間的にくぐらせ、みかんの表面に薄い氷の膜を作ります。
  • ふたたび冷凍庫のキッチン・ラップの上にみかんをもどして、氷の膜をよく凍らせます。
  • よく凍ったみかんをまとめてポリ袋に入れて冷凍庫に保存します。
 

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お問い合わせ

経済産業部農業局農芸振興課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3299

ファックス番号:054-221-1351

メール:nogei@pref.shizuoka.lg.jp

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