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ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 農芸振興課ホームページ > 温室メロンの豆知識

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更新日:平成23年1月28日

温室メロンの豆知識

静岡県は、豊かな自然に恵まれ、卓越した技術により、全国に誇る数多くの野菜を生産しています。生産額で上位に位置するのが、温室メロンやいちご、トマトなどです。
また、セルリーも11月から5月にかけて全国一の生産を誇っていますし、少し馴染みが薄いかもしれませんが、わさび、芽キャベツなども全国一です。その他、ちんげんさい、レタス、たまねぎ、ばれいしょ、京野菜で使われるエビイモの産地としても有名です。
ここでは、特に本県野菜の生産額で第一位になっているメロンの中から温室メロンについてご紹介します。

室メロンは、高級くだものの代名詞で、「 くだものの(女)王」と称されることもあります。
最高級品ともなると、桐の箱に入れられて、1個1~2万円という値段で販売されます。
静岡県はこの温室メロンの全国一の産地です。

温室で栽培されているメロンの果実

1 温室メロンの栽培の歴史と品種・メロンの原産地はどこでしょうか?


3 温室メロンのおいしい食べ方・ちょっとの工夫でもっとおいしく!

4 こんな温室メロンが高品質・ここを見れば善し悪しがわかります。

5 温室メロン栽培の特徴・美味しいメロンには訳があります!

6 統計資料

静岡県には、温室メロンの専作農家が組織する農業協同組合・「静岡県温室農業協同組合」(愛称:メロックス-MELOX)があります。

みかん園芸課ホームページへ


お問い合わせ

経済産業部農業局農芸振興課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2732

ファックス番号:054-221-1351

メール:nogei@pref.shizuoka.lg.jp

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