• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 経済産業部 > 水産振興課 > 駿河湾深層水水質検査結果(H28第2回)

ここから本文です。

更新日:平成28年9月7日

駿河湾深層水水質モニタリング結果(平成28年度第2回)

焼津市鰯ヶ島地先で取水している駿河湾深層水の水質モニタリング結果について、下記のとおりお知らせします。


試料名

駿河湾深層水(270m、397m深層水)

採取場所

駿河湾深層水取水供給施設(焼津市鰯ケ島136-24)

採取年月日

平成28年8月4日

気温

29.0℃

水温

270m深層水:11.7℃、397m深層水:10.4℃

 

試験項目

検査結果
(注1)

参考値
(注2)

 試験方法

270m深層水

397m深層水

1

カドミウム

0.0003mg/l未満

0.0003mg/l未満

0.01mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

2

水銀

0.00005mg/l未満

0.00005mg/l未満

0.0005mg/l以下

JIS K 0101 57.1

3

0.001mg/l未満

0.001mg/l未満

0.1mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

4

ヒ素

0.001mg/l

0.002mg/l

0.05mg/l以下

上水試験方法(2011年版)III-3 17.4

5

六価クロム

0.005mg/l未満

0.005mg/l未満

0.05mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

6

シアン

0.001mg/l未満

0.001mg/l未満

0.01mg/l以下

上水試験方法(2001年版)VI-2 22.5

7

硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素

0.3mg/l

0.4mg/l

10mg/l以下

上水試験方法(2011年版)III-2 11.3

8

フッ素

1.2mg/l

1.2mg/l

0.8mg/l以下

上水試験方法(2011年版)III-2 2.3

9

有機リン

0.1mg/l未満

0.1mg/l未満

0.1mg/l以下

ガスクロマトグラフ(FPD)法

10

亜鉛

0.005mg/l未満

0.005mg/l未満

1.0mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

11

0.03mg/l未満

0.03mg/l未満

0.3mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

12

0.005mg/l未満

0.005mg/l未満

1.0mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

13

マンガン

0.001mg/l未満

0.001mg/l

0.3mg/l以下

キレート濃縮-ICP/MS法

14

塩素イオン

20,000mg/l

20,000mg/l

200mg/l以下

上水試験方法(2011年版)III-2 3.3

15

カルシウム、マグネシウム等(硬度)

6,900mg/l

6,900mg/l

300mg/l以下

上水試験方法(2011年版)II-3 15.2.2

16

蒸発残留物

39,000mg/l

40,000mg/l

500mg/l以下

上水試験方法(2011年版)II-3 11.2

17

陰イオン界面活性剤

0.02mg/l未満

0.02mg/l未満

0.5mg/l以下

上水試験方法(2011年版)IV-2 10.2

18

フェノール類

0.005mg/l未満

0.005mg/l未満

0.005mg/l以下

上水試験方法(2001年版)VI-4 10.5

19

化学的酸素要求量(COD)

0.5mg/l未満

0.5mg/l未満

10.0mg/l以下

上水試験方法(2011年版)II-3 18.2

20

pH値

7.8

7.7

5.8~8.6

上水試験方法(2011年版)II-3 9.2

21

強塩味

強塩味

異常でないこと

上水試験方法(2011年版)II-3 8.2

22

臭気

異常なし

異常なし

異常でないこと

上水試験方法(2011年版)II-3 7.2

23

色度

0.5度未満

0.5度未満

5度以下

上水試験方法(2011年版)II-3 6.3

24

濁度

0.5度

0.4度

2度以下

上水試験方法(2011年版)II-3 3.4

25

大腸菌群数

0MPN/100ml

0MPN/100ml

検出されないこと

上水試験方法(2011年版)V-3 2.4.3 3)(1)

26

一般細菌

0CFU/ml

0CFU/ml

100CFU/ml以下

食品、添加物等の規格基準に定める食品
の製造等に用いられる水の基準に基づく
水質検査

(注1)検査結果欄に未満と記載されている数値は、定量下限値以下であることを示しています。

(注2)食品衛生法に規定される「飲用適の水」の適合基準値を示しています。駿河湾深層水は海水であるため3%以上の塩分を含み、水道水のように消毒剤を加えていないため、未処理での飲用には適しません。

本検査は、食品衛生法の登録検査機関(法第26条第1項)への外部委託により実施しています。


駿河湾深層水・トップページへ

水産振興課・トップページへ

お問い合わせ

経済産業部水産業局水産振興課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2744

ファックス番号:054-221-3288

メール:suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?