• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 各種試験結果(合格発表) > 令和元年度調理師試験合格発表

ここから本文です。

更新日:令和元年10月10日

令和元年度調理師試験合格発表

令和元年度調理師試験合格者受験番号は以下のとおりです。

合格者の方は、令和元年度調理師試験合格者の免許申請について を御覧ください。

令和元年度調理師試験合格者受験番号

0001 0002 0005 0006 0007 0008 0009 0012 0013 0015
0019 0027 0030 0031 0032 0033 0034 0035 0037 0038
0039 0041 0043 0044 0045 0046 0047 0048 0049 0050
0051 0052 0053 0054 0055 0056 0057 0058 0059 0060
0061 0062 0063 0064 0065 0066 0067 0069 0070 0071
0072 0073 0076 0077 0078 0079 0080 0081 0082 0083
0085 0087 0088 0089 0090 0091 0092 0095 0096 0098
0099 0100 0101 0102 0104 0105 0107 0108 0109 0110
0111 0112 0113 0115 0116 0117 0118 0119 0121 0122
0123 0124 0125 0126 0127 0128 0130 0131 0132 0133
0135 0136 0137 0138 0140 0141 0142 0143 0144 0145
0146 0147 0148 0149 0150 0152 0153 0154 0155 0157
0158 0159 0160 0161 0163 0165 0166 0167 0168 0169
0172 0173 0174 0175 0176 0178 0179 0180 0181 0184
0185 0186 0187 0188 0189 0190 0192 0193 0194 0195
0196 0198 0199 0200 0201 0202 0205 0206 0207 0208
0209 0210 0211 0212 0214 0215 0216 0217 0218 0219
0221 0222 0226 0227 0228 0229 0230 0231 0232 0233
0235 0236 0237 0238 0239 0242 0243 0244 0245 0247
0248 0249 0250 0251 0252 0254 0257 0258 0259 0260
0263 0264 0267 0269 0273 0274 0275 0276 0278 0279
0280 0281 0282 0283 0284 0285 0286 0287 0288 0289
0292 0293 0294 0296 0299 0300 0301 0302 0303 0304
0305 0307 0308 0309 0310 0311 0312 0314 0315 0316
0317 0320 0321 0322 0323 0324 0325 0326 0327 0329
0331 0332 0334 0335 0336 0337 0338 0340 0341 0342
0343 0344 0345 0347 0348 0349 0351 0352 0353 0354
0355 0356 0357 0358 0359 0362 0363 0364 0365 0366
0369 0375 0376 0377 0378 0379 0381 0382 0383 0384
0385 0386 0387 0388 0389 0391 0392 0393 0394 0396
0397 0398 0399 0400 0401 0403 0404 0406 0407 0408
0409 0410 0411 0412 0413 0415 0417 0418 0420 0421
0422 0423 0424 0425 0426 0427 0428 0431 0433 0434
0437 0438 0441 0442 0443 0446 0449 0451 0452 0453
0454 0455 0456 0457 0458 0459 0460 0461 0462 0463
0464 0465 0468 0469 0470 0471 0472 0473 0474 0475
0476 0477 0478 0479 0480 0481 0483 0484 0486 0488
0489 0490 0491 0492 0493 0494 0496 0497 0498 0499
0500 0501 0503 0505 0506 0507 0508 0510 0511 0512
0513 0515 0516 0517 0518 0519 0520 0522 0523 0524
0525 0526 0527 0528 0531 0532 0533 0534 0535 0537
0539 0540 0541 0542 0543 0544 0545 0546 0547 0548
0549 0550 0551 0552 0553 0555 0557 0559 0560 0561
0562 0564 0565 0566 0567 0568 0569 0570 0571 0572
0573 0574 0575 0576 0577 0578 0579 0580 0582 0585
0586 0587 0588 0589 0590 0592 0593 0595 0596 0600
0601 0602 0605 0606 0607 0608 0609 0610 0611 0612
0613 0615 0617 0618 0619 0620 0621 0622 0623 0624
0627 0629 0630 0631 0632 0633 0634 0635 0636 0638
0639 0640 0641 0642 0643 0645 0646 0647 0648 0651
0652 0653 0654 0655 0656 0657 0658 0659 0660 0661
0662 0663 0664 0665 0666 0667 0668 0669 0671 0672
0673 0674 0675 0676 0677 0678 0679 0680 0681 0682
0683 0684 0685 0686 0687 0688 0689 0690 0691 0692
0693 0694 0695 0696 0697 0698 0699 0700 0701 0702
0704 0705 0706 0707 0708 0709 0710 0711 0712 0713
0715 0717 0719 0720 0721 0723 0724 0725 0727 0728
0729 0731 0732 0735 0736 0737 0738 0739 0740 0742
0743 0744 0745 0746 0747 0749 0750 0751 0752 0753
0754 0755 0756 0757 0758 0759 0760 0761 0762 0763
0765 0766 0767 0768 0770 0771 0772 0773 0774 0776
0777 0779 0780 0781 0782 0783 0784 0786 0787 0788
0789 0790 0791 0792 0793 0794 0795 0797 0800 0801
0802 0803 0804 0805 0806 0807 0808 0809 0810 0811
0812 0813 0814 0815 0816 0818 0819 0821 0822 0823
0824 0825 0826 0827 0828 0829 0830 0831 0833 0834
0836 0839 0840 0841 0842 0843 0844 0846 0848 0849
0851 0852 0853 0854 0856 0857 0858 0860 0864 0865
0867 0868 0869 0870 0871 0872 0873 0874 0875 0877
0879 0881 0882 0883 0884 0885 0886 0887 0888 0889
0890 0891 0892 0894 0896          

                                                                                      以上705名

令和元年度調理師試験の不適切な問題について

令和元年9月8日(日曜日)に実施した「令和元年度調理師試験」において、不適切な試験問題があることが判明しました。

1.採点対象から除外する問題

(食文化概論)

問 5 次の食料生産に関する記述のうち、正しいものはどれか。

1 外食における1食当たりの食べ残し量は、宴会より結婚披露宴の方が多い。

2 家計調査年報の食料費の支出において、2017年はパンが米を上回っている。

3 2017年度食料自給率の推移において、鶏卵の自給率は50%を下回っている。

4 米の摂取量は、1985(昭和60)年をピークに減少を続けている。

 

選択率

8.20%

15.90%

5.80%

69.90%

 

(公衆衛生学)

問 11 次の国民健康・栄養調査結果(平成29年)による、わが国の食生活の現状に関する記述のうち、誤っているものはどれか。

1 脂質のエネルギー摂取比率は、成人男性より成人女性の方が高い。

2 成人の乳類摂取量は、10年前からの推移をみると減少傾向である。

3 食物繊維摂取量は、長期的には減少傾向を示している。

4 野菜の摂取量が多いのは70代であり、最も少ないのは20代である。

 

選択率

58.50%

12.80%

10.90%

17.90%

2.取扱い

いずれの問題も内容に誤りはありませんが、正解を選んだ受験者が25%以下で、特定の誤答を選んだ受験者が50%以上であったため、採点の対象から除外することとしました。 

このため、本来ならば120点満点のところ、116点満点としています。

なお、採点除外問題とすることで点数が不足し、不合格となる者はありません。

 

令和元年度調理師試験問題及び回答について

10月中に調理師試験についてにおいて公開する予定です。 

合格者の決定について

本県では、以下の通知を参考に合格者を決定しています。

平成26年3月31日 健発0331第51号 厚生労働省健康局長通知
「調理師試験の実施について」(一部抜粋)
2試験の実施に関する事項
(7)合否判定は、問題別正答率及び平均点等に基づき、試験問題の難易度を勘案して、必要に応じ問題の一部を採点除外した上で、試験委員会において合格点を決定すること。
なお、その際、原則として全科目合計得点が満点の6割以上であるものを合格とし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は、不合格とすること。


 

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2446

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?