ホーム > 組織別情報 > 静岡県議会トップページ > 議会トピックス > 静岡・山梨両県議会議員による「バイ・ふじのくに」推進議員交流会の開催

更新日:令和3年5月18日

静岡・山梨両県議会は、平成21年に、相互発展を目指し共通する課題等について調査研究等を行い連携していくことで合意し、覚書を締結しています。

このたび、富士山を共有する両県で、県産品の購入や施設の利用で相互に連携する「バイ・ふじのくに」の取組を更に進めていくため、両県議会の議員が意見交換等を行う交流会を開催しました。

意見交換では、「中部横断自動車道の開通により両県は近くなり、更なる連携が期待できる」、「富士山静岡空港を利用した教育旅行を勧めていきたい」など、様々な意見がありました。

また、島田市内のフードパークKADODE OOIGAWAを訪問し、両県議会議員が新しい緑茶体験をしたり、豊富な品揃えのマルシェで本県の特産品を購入しました。

kadodeooigawa

KADODE OOIGAWAでの両県議会議員

fujisannsizuokakuukou

富士山静岡空港での意見交換会