ホーム > 組織別情報 > 静岡県議会トップページ > 議会トピックス > 宮沢議長が、活動火山・大規模地震対策都道県議会協議会の要請活動を行いました

更新日:令和3年7月21日

本県議会を含む23都道県議会で構成する活動火山・大規模地震対策都道県議会協議会は、火山噴火や大規模地震等による災害の防止及び各種対策に関する諸制度の整備・充実を図るための取組を行っています。

現在、本協議会の会長を務める宮沢議長が、7月14日(水曜日)に政府与党に対し要望活動を行いました。自由民主党災害対策特別委員長、公明党災害対策・防災・減災・復興推進本部長、に要望書を手渡し、災害対策のさらなる強化や支援について要望しました。

また、この度の熱海市伊豆山の土石流災害の復旧・復興についても、国の緊急かつ重点的な支援について要望しました。

活動火山自民要望

自由民主党の今村議員への要望