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ホーム > ようこそ知事室へ > 県議会開会日の提案説明【ようこそ知事室へ】 > 平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨 > 平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨3-2-2

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更新日:平成26年3月13日

県議会開会日の提案説明

平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨

【3.「“ふじのくに”づくりの総仕上げに向けた重点的な取組」】
(2)「内陸のフロンティア」を拓く取組

 

次に、「食の都」づくりについてであります。

本県の農林水産物は、その品質の高さから「農林水産物の芸術品」、すなわち「農芸品」とも呼ぶべきものであります。食材の生産品目数は439品目にものぼり、本県は、まさに日本一の「食材の王国」であります。その特徴を生かして、「ふじのくに食の都づくり仕事人」や農芸品の生産者が集う「『食の都』フェスティバル(仮称)」を開催し、本県の農林水産物を大いにPRいたします。

また、来年5月にイタリアで開幕するミラノ国際博覧会において、本県の和の食文化をはじめとした多彩な魅力を情報発信するため、参加に向けた準備を進めてまいります。

 


 

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