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ホーム > ようこそ知事室へ > 県議会開会日の提案説明【ようこそ知事室へ】 > 平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨 > 平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨3-6-3

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更新日:平成26年3月13日

県議会開会日の提案説明

平成26年2月県議会定例会知事提案説明要旨

【3.「“ふじのくに”づくりの総仕上げに向けた重点的な取組」】
(6)新成長産業の育成と雇用創造

 

次に、水産業の振興についてであります。

本県には豊かで多彩な水産物が水揚げされており、その潜在的な価値は極めて大きな可能性を秘めております。県産水産物の価値に一層の磨きをかけ、漁業者、流通・加工業者が一体となって、高鮮度・高品質な水産物を消費者に提供する仕組みづくりを進めてまいります。

去る1月には、水産庁後援のコンテストで、新鮮なサバのすり身を利用した、いとう漁業協同組合の料理が見事に準グランプリを獲得し、漁協直営の食堂で提供されるようになりました。こうした漁業者が取り組むビジネスチャレンジを、積極的に応援してまいります。

また、全国に誇る浜名湖の水産資源、観光資源であるウナギ、アサリを保護・回復するための取組についても支援してまいります。

水産業者による創意工夫を生かした新しい取組が活発に行われ、時代の要請に応えて着実に発展を続ける、新たな水産王国静岡の構築を目指してまいります。

 


 

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