• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 静岡県の日本一「Myしずおか日本一」 > 食の都 > しそ(加工用)の出荷量日本一

ここから本文です。

更新日:令和2年5月26日

Myしずおか日本一
太陽の都

情報データ集

関連リンク

「静岡県が日本一」募集中!

ご意見・ご感想、あなたの知っている「静岡県が日本一」を教えてください。
掲載にあたり
ここから本文です。

しそ(加工用)の出荷量日本一

平成30年におけるしそ(加工用)の全国の出荷量は2,340トン、そのうち静岡県は729トンを占め、日本一となっています。

しそは、香味野菜として刺身のつまや、天ぷらなどに用いられており、静岡県内では主に中部地域で生産されています。

 しそ加工用収穫量2018
しそ(加工用)出荷量(平成30年)
区分

1位
静岡県

2位
宮崎県

3位
三重県

全国

出荷量

729

502

214

2,340

全国に占める割合

31%

22%

9%

100%

単位:トン
資料:「平成30年産地域特産野菜生産状況」農林水産省


お問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2242

ファックス番号:054-221-3609

メール:datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?