• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 静岡県の日本一「Myしずおか日本一」 > 食の都 > かつおなまり節の生産量日本一

ここから本文です。

更新日:令和4年5月10日

Myしずおか日本一
太陽の都

情報データ集

関連リンク

「静岡県が日本一」募集中!

ご意見・ご感想、あなたの知っている「静岡県が日本一」を教えてください。
掲載にあたり
ここから本文です。

かつおなまり節の生産量日本一

かつおなまり節の画像
写真提供:静岡県水産加工業協同組合連合会

令和2年における全国のかつおなまり節の生産量は1,098トンです。

そのうち、静岡県は549トンで全国1位となっています。

かつおなまり節は、かつお節になる一歩手前の段階のもので、やわらかく、刺身のように薄く切って食べます。


かつおなまり節生産量2020
かつおなまり節の生産量(令和2年)
区分
1位
静岡県
2位
鹿児島県

3位

三重県

全国
生産量

549

244

90

1,098

全国に占める割合

50%

22%

8%

100%

単位:トン
出典:「水産加工統計調査」農林水産省

お問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2242

ファックス番号:054-221-3609

メール:datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?