• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 静岡県の日本一「Myしずおか日本一」 > 食の都 > 温室メロンの収穫量、作付面積日本一

ここから本文です。

更新日:令和4年5月10日

Myしずおか日本一
太陽の都

情報データ集

関連リンク

「静岡県が日本一」募集中!

ご意見・ご感想、あなたの知っている「静岡県が日本一」を教えてください。
掲載にあたり
ここから本文です。

温室メロンの収穫量、作付面積、出荷量日本一

メロン写真

写真提供:静岡県経済産業部、静岡県温室農業協同組合

静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術の蓄積を通じて高度な生産方式を確立するとともに、美しい外観や芳醇な香りなどの品質管理を重視した生産・販売体制で、全国の市場から高い評価を得ています。

令和2年の静岡県の収穫量は6,440トン、作付面積は242ヘクタール、出荷量は6,270トンで、日本一となっています。


melon_syuukakuryo2020 
温室メロン(アールスフェボリット系)の収穫量(令和2年)
区分
1位
静岡県
2位
愛知県
3位
茨城県
全国
収穫量 6,440 3,590 3,130

16,900

全国に占める割合 38% 21% 19% 100%

単位:トン
出典:「令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

 melon_sakuduke2020
温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積(令和2年)
区分
1位
静岡県
2位
愛知県
3位
茨城県
全国
作付面積 242 121 113 625
全国に占める割合 39% 19% 18% 100%

単位:ヘクタール
出典:「令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

 

 melon_syukkaryo2020

温室メロン(アールスフェボリット系)の出荷量(令和元年)
区分

1位

静岡県

2位

愛知県

3位

茨城県

全国

出荷量

6,270

3,400

2,980

16,100

全国に占める割合

39%

21%

19%

100%

単位:トン

出典:「令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

お問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2242

ファックス番号:054-221-3609

メール:datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?