• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 緊急・危機管理情報/県内気象情報のご案内 > 食中毒警報(細菌性食中毒第2号)の発表

ここから本文です。

更新日:平成29年8月9日

食中毒警報(細菌性食中毒第2号)の発表

平成29年8月9日 午前10時00分

発表日時:平成29年8月9日(水曜日)午前10時00分

適用項目:ア気温30℃以上が10時間以上継続する場合、又は予測される場合

県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度2回目の食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。

※この警報の有効期間は、平成29年8月9日から平成29年8月10日であり、その後自然解除されます。

<注意事項>

1生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。

2調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。

3冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。

4家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

⇒詳しくはこちらをクリック!(PDF:184KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2347

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?