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ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 食中毒について

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更新日:令和3年3月12日

食中毒情報

リスクチェックに基づく食中毒防止について

飲食店や給食施設の方向けに、食中毒防止のためのチェック票を公開しています

腸管出血性大腸菌O157等による食中毒発生防止について

腸管出血性大腸菌O157等による食中毒発生防止についてお知らせします

メンチカツ等生肉の状態で販売される食品について

メンチカツ等生肉の状態で販売される食品についてお知らせします

食中毒発生状況

食中毒発生状況についてお知らせします

病因物質別の情報

ノロウイルス、カンピロバクター等についてお知らせします

食中毒の予防

  1. ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
  2. バーベキュー等ではお肉をしっかり焼きましょう
  3. 食肉に関するお知らせ
  4. アニサキスによる食中毒防止
  5. ふぐによる食中毒防止
  6. 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
  7. 「食中毒の予防」についてさらに詳しく知りたい方へ
  8. 真空パック詰食品のボツリヌス食中毒対策(外部サイトへリンク)
  9. 有毒植物・毒キノコに要注意
  10. 腸炎ビブリオによる食中毒予防のポイント(PDF:525KB)
  11. ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(外部サイトへリンク)

食中毒警報

  1. 食中毒警報(細菌性食中毒第1号)令和2年8月7日発表
  2. 食中毒警報(細菌性食中毒第2号)令和2年8月13日発表
  3. 食中毒警報(細菌性食中毒第3号)令和2年8月19日発表

Q&A

 静岡県の食中毒(食中毒発生状況の分析や静岡県で発生した主な食中毒の事例等について)

平成28年

平成29年(PDF:3,170KB)

平成30年(PDF:3,549KB)

令和元年(PDF:3,259KB)

令和2年(PDF:6,782KB)

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2347

ファックス番号:054-221-2538

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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