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ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 食品の試験検査

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更新日:令和2年3月26日

食品の試験検査

静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査しています。

検査で基準に不適合であるものが確認された場合は、不適合食品の回収命令等の行政処分等を行い、速やかに流通から排除することで、食の安全・安心を確保しています。

令和2年2月の検査結果

検査項目

対象食品

2月検体数

2月基準不適合数

添加物、微生物等規格基準検査

県内に流通するアイスクリーム類、乳製品、輸入冷凍食品等

53

0

添加物等表示検査

県内に流通する食肉製品、輸入冷凍食品等

12

0

アレルゲン 菓子、そうざい等

11

0

腸管出血性大腸菌、腸炎ビブリオ等 加熱せず喫食するそうざい、生鮮魚介類等

48

0

動物用医薬品、残留農薬等

(食肉衛生検査分)

県内で処理された食肉

12

0

合計  

136

0

以上のとおり検査を実施したところ、行政処分に至った事例はありませんでした。

令和元年度の検査状況はこちら(PDF:86KB)

令和元年度に実施した検査について

茶の残留農薬検査について(5月実施)

貝毒の検査について(6月、12月実施)

静岡県で水揚げされた魚介類の水銀検査について(8月実施)

カビ毒の検査について(10月実施)

抗菌性物質について(11月実施)

農産食品の残留農薬検査

腸管出血性大腸菌検査について(通年実施)

そうざい・漬け物の検査について

過去の検査結果

リンク集

厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)

静岡市ホームページ(外部サイトへリンク)

浜松市ホームページ(外部サイトへリンク)

 

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2538

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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