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ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 食品衛生許認可

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更新日:平成29年3月30日

食品衛生許認可

食品衛生法(以下「法」という。)に基づき、食品を取り扱う営業のうち、人の健康に与える影響や公衆衛生に及ぼす影響の大きい34業種について営業許可制度等を施行し食品衛生上の危害の発生を防止しています。

事業概要

特別牛乳さく取処理業及び食品の放射線照射業を除く飲食店営業など32業種の営業及び魚介類等行商に関する許認可事務を行っています。
平成11年4月1日から営業許可有効期間の査定制度を導入し、一定の判断基準による査定を行い、有効期間を段階的(5~8年)に付与しています。
なお、許可台帳は、全保健所において電算管理し、事務の効率化を図っています。

事務内容

事前相談、受付、現地調査、審査、決裁、許可、許可証交付講習会、台帳管理等

営業許可が必要な業種

食品衛生法の規定により下記の営業を行うときは許可を受ける必要があります。

掲載した営業の種類と内容は、あくまで参考としていただき、詳細は事前に保健所の食品衛生担当までご相談ください。

<営業許可の種類と内容>

  営業の種類 主な内容
1

飲食店営業(PDF:27KB)

施設基準(PDF:32KB)

New露店の許可申請手引き(PDF:322KB)

一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフエー、バー、キヤバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業
2 喫茶店営業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB) 喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物又は茶菓を客に飲食させる営業
3 菓子製造業(PDF:22KB) 施設基準(PDF:15KB) パン製造業を含む。
4 あん類製造業(PDF:14KB) 施設基準(PDF:15KB)  
5 アイスクリーム類製造業(PDF:16KB) 施設基準(PDF:16KB) アイスクリーム、アイスシヤーベット、アイスキヤンデーその他液体食品又はこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業
6 乳処理業(PDF:14KB) 施設基準(PDF:16KB) 牛乳(脱脂乳その他牛乳に類似する外観を有する乳飲料を含む。)又は山羊乳を処理し、又は製造する営業
7 特別牛乳搾取処理業(PDF:13KB) 施設基準(PDF:17KB) 牛乳を搾取し、殺菌しないか、又は低温殺菌の方法によって、これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業
8 乳製品製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:28KB) 粉乳、練乳、発酵乳、クリーム、バター、チーズその他乳を主要原料とする食品(牛乳に類似する外観を有する乳飲料を除く。)を製造する営業
9 集乳業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB) 生牛乳又は生山羊乳を集荷し、これを保存する営業
10 乳類販売業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:14KB) 直接飲用に供される牛乳、山羊乳若しくは乳飲料又は乳を主要原料とするクリームを販売する営業
11 食肉処理業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:18KB) 食用に供する目的で、獣畜をとさつし、若しくは解体し、又は解体された鳥獣の肉、内臓等を分割し、若しくは細切する営業(と畜場法や食鳥検査法に規定する獣畜等を除く。)
12 食肉販売業(PDF:19KB) 施設基準(PDF:19KB)  
13 食肉製品製造業(PDF:14KB) 施設基準(PDF:15KB) ハム、ソーセージ、ベーコンその他これらに類するものを製造する営業
14 魚介類販売業(PDF:20KB) 施設基準(PDF:15KB) 店舗を設け、鮮魚介類を販売する営業
15 魚介類せり売営業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB) 鮮魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業
16 魚肉ねり製品製造業(PDF:19KB) 施設基準(PDF:16KB) 魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコンその他これらに類するものを製造する営業
17 食品の冷凍又は冷蔵業(PDF:14KB) 施設基準(PDF:15KB)  
18 食品の放射線照射業    
19 清涼飲料水製造業(PDF:18KB) 施設基準(PDF:15KB)  
20 乳酸菌飲料製造業(PDF:16KB) 施設基準(PDF:17KB)  
21 氷雪製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB)  
22 氷雪販売業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:14KB)  
23 食用油脂製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:16KB)  
24 マーガリン又はショートニング製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:16KB)  
25 みそ製造業(PDF:16KB) 施設基準(PDF:16KB)  
26 醤油製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:16KB)  
27 ソース類製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB) ウスターソース、果実ソース、果実ピユーレー、ケチヤツプ又はマヨネーズを製造する営業
28 酒類製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:16KB)  
29 豆腐製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB)  
30 納豆製造業(PDF:13KB) 施設基準(PDF:14KB)  
31 めん類製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:15KB)  
32 そうざい製造業(PDF:19KB) 施設基準(PDF:17KB) 通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む。)、焼物(いため物を含む。)、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業
33 缶詰又は瓶詰食品製造業(PDF:19KB) 施設基準(PDF:16KB)  
34 添加物製造業(PDF:15KB) 施設基準(PDF:16KB) 食品衛生法で規格が定められている添加物を製造する営業

注:食品の放射線照射業は、施設基準・手数料を未設定

  1. 知事許可20業種(標準処理期間:26日間)
  2. 保健所長許可14業種(標準処理期間:14日間)
  3. 申請手数料(継続:半額)(平成17年4月1日現在)

<申請に必要な手数料>

業種 手数料額
乳処理業、乳製品製造業、食肉処理業、食肉製品製造業、魚介類競り売り営業、食品の冷凍又は冷蔵、清涼飲料水製造業、氷雪製造業、食用油脂製造業、マーガリン又はショートニング製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、添加物製造業、特別牛乳搾取処理業 14業種 21,000円
飲食店営業魚肉練り製品製造業、みそ製造業、醤油製造業、ソース類製造業、酒類製造業 6業種 16,000円
菓子製造業あん類製造業アイスクリーム類製造業、乳酸菌飲料製造業、氷雪販売業豆腐製造業納豆製造業めん類製造業 8業種 14,000円
喫茶店営業乳類販売業集乳業食肉販売業魚介類販売業 5業種 9,600円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:赤字は保健所長許可、食品の放射線照射業は、施設基準・手数料を未設定

 

 

食品の品目別の営業許可要否

食品の品目別に営業許可の要否と必要な営業許可業種について掲載しております。
食品の名称を50音順に分類してありますので、お探しの食品の頭文字が当てはまる「行」をクリックしてください。
ここに掲載されていないものや、御不明な点がある場合は保健所の食品衛生担当までお問い合わせください。

あ行(PDF:13KB) か行(PDF:14KB) さ行(PDF:13KB) た行(PDF:12KB) な行(PDF:11KB)
は行(PDF:12KB) ま行(PDF:11KB) や行(PDF:11KB) ら行(PDF:11KB) わ行(PDF:11KB)

 

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2446

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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