令和6年度 ふじのくに食の都づくり仕事人の募集について

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ページID1064933  更新日 2024年8月15日

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1 趣旨

静岡県は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、生産される農林水産物の数は全国でもトップレベルを誇るとともに、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めているなど、数・質ともに食材の宝庫、いわば「食材の王国」です。

本県では、この「食材の王国」という「場の力」を活かし、地域で採れたものを地域で、おいしく、楽しく、美しく、賢くいただくという静岡ならではの食文化を創造し、国内外の方々を惹きつける「食の都」づくりを進めています。

この「食の都」づくりの推進役としての活躍を期待し、本県の農林水産業及び食文化の振興に貢献している料理人等の方々を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰します。

2 主催

静岡県農林水産業振興会

3 表彰の対象者

表彰は、以下のすべての要件を満たす方が対象となります。

(1)一般客又は宿泊客に対し、店舗等で料理等を提供しており、その経験が5年以上あること。

(2)「食の都」づくりの推進役として、本県の農林水産業及び食文化の振興に貢献し、その功績が優れていること。

(3)受賞後においても、行政と一体となって「食の都」づくりの推進に向けた活動をする見込みがあること。

4 応募条件

(1)この表彰の応募は、自薦・他薦を問いません。

(2)自薦の場合は、賛同者(満20歳以上。但し、三親等以内の親族を除く。)が必要です。

(3)他薦の場合は、料理人等本人の了解を得た上で、応募してください。

(4)雇用されている料理人等については、自薦、他薦問わず経営者の了承を受けてください。

5 応募方法

応募に当たっては、所定の応募用紙に必要事項を記載の上、郵送、持参又は電子メールにて、書類を提出してください。なお、提出された応募書類に不備がある場合、審査対象から除外することがありますので、御注意ください。応募用紙は下記からダウンロードできます。

応募用紙のダウンロード

(1)郵送又は持参の場合

 下記11に記載の事務局まで応募用紙等を提出してください。

 ※ 応募に必要な郵送料等は、応募者が御負担ください。

 ※ 提出された応募書類は返却しません。

(2)電子メールの場合

 下記メールアドレスに応募用紙等を送信してください。

 Eメール marke@pref.shizuoka.lg.jp

 ※ 件名を「仕事人応募」とし、ファイルサイズは5MB以下を目安に送信してください。

 ※ 応募用紙を受理しましたら、電子メールにて受付の御連絡をします。提出後、1週間以内に連絡がない場合には必ず御連絡ください。(応募用紙に電子メールアドレスを必ず御記入ください。)

6 応募期限

令和6年10月4日(金曜) 当日消印有効

7 審査方法

(1)県産食材や食文化に関し知識を有する委員で構成する選考委員会で審査を行います。

(2)選考委員会では、提出のあった応募書類に基づき選考します。

(3)選考に先立ち、一般社団法人静岡調理師協会等に意見を求めるとともに、必要に応じて、静岡県や県内市町等に情報収集及び補足調査を依頼します。

(4)その他

 ア 審査に当たっては、応募書類の内容確認や追加資料提出の要請など、料理人等本人や推薦者、賛同者に対して連絡することがあります(一定期間連絡が取れない場合は、審査対象から除外することがあります)。

 イ 受賞者決定前の候補者や審査状況に関するお問合せには一切お答えできません。

8 審査の基準

(1)静岡県産の食材を積極的に使用し、店舗にて、食材が地元産であることをメニューに表記し、食材についての解説を行っているか。

(2)以下のアからオまでの項目のうち、いずれも1つ以上について評価できる取組を行い、ふじのくに食文化の振興に貢献しているか。

 ア 常時、静岡県産の食材をメインにした季節感あふれる料理等を提案し、料理等を通じて、静岡県産の食材の素晴らしさや「おいしく、楽しく、美しく、賢くいただく」というふじのくに食文化の情報発信をしている。

 イ 料理教室の開催や食育活動への参加により、静岡県産の食材の魅力や調理方法を伝え、地域づくりの取組に貢献している。

 ウ 飲食に関する受賞歴あるいは報道実績がある。又は、飲食に関する研修会等への参加を通して、自己啓発に努めている。

 エ その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズムの振興に貢献している。

 オ 所属する店舗等が「ふじのくにSDGs飲食店認証」を取得している。又は、SDGsの達成に向けた取組を行っている。

9 表彰及び公表等

(1)令和7年2月12日(水曜)に、静岡市内で開催を予定している表彰式で表彰します。受賞については、受賞者に令和6年12月頃までに主催者から御連絡いたします。

(2)受賞者や受賞者が所属する店舗について、報道機関に情報提供するほか、ホームページ等で紹介する予定です。

10 その他

(1)応募に当たり虚偽の申告を行うなどの行為を確認したときは、審査対象から除外します。

(2)受賞者としてふさわしくない行為を行ったときは受賞を取り消すことがあります。

(3)提出いただいた応募用紙及び資料の内容(取組事例等)については、冊子や県のホームページ等の広報媒体で紹介することがありますので、あらかじめ御了承ください。

(4)応募に記載された個人情報は、本要領で定めること以外には使用しません。ただし、受賞後に県からのお知らせ等、連絡させていただく場合があります。

11 問い合わせ先(事務局)

〒420-8601 静岡市葵区追手町9番6号

静岡県農林水産業振興会「ふじのくに食の都づくり仕事人」係 (静岡県経済産業部マーケティング課内)

電 話 054-221-3713 Eメール marke@pref.shizuoka.lg.jp

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