• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 産業・雇用 > 農林業 > AOIプロジェクト/AOI-PARC > 食改善レシピ

ここから本文です。

更新日:令和2年10月13日

静岡型健康長寿モデル構築のためのレシピ及び高機能型食品開発事業

趣旨

本県の強みである農食・健康長寿が連携して地域の稼ぐ力の創出を図ります

健康長寿の更なる延伸に取り組み、将来的に健康長寿を支える農食や健康福祉の取組をブランディング化し、健康寿命No1地域ブランドとして発信していきます

平成27年度

 

筋肉、関節・腱など維持・強化等5つのテーマについて、それぞれ4種類の食改善レシピのプレ開発を行いました。あわせて、調理による食材のポリフェノール等機能性成分の変化を調査しました。(委託先:レシピ開発・製作・撮影:静岡県立大学食品栄養科学部フードマネジメント研究室市川陽子(外部サイトへリンク)准教授)

 

ア)高タンパク質で低脂肪のレシピ

イ)抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ

平成28年度

食改善レシピの開発

平成29年度

食改善レシピの開発

  1. カルシウムの吸収を良くする(骨密度アップ)レシピ(PDF:2,789KB)
  2. 抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ(PDF:2,801KB)
  3. 高タンパク質で低脂肪のレシピ(PDF:4,610KB)
  4. 腸内環境を整えるレシピ(PDF:2,429KB)
  5. 静岡いきいき健康レシピ(セットメニュー)(PDF:6,726KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

経済産業部農業局農業戦略課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2659

ファックス番号:054-221-2839

メール:nougyousen@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?