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焼津市鰯ヶ島地先で取水している駿河湾深層水の水質モニタリング結果について、下記のとおりお知らせします。なお、本検査は、食品衛生法又は水道法の登録検査機関への外部委託により実施しています。
駿河湾深層水は、3%以上の塩分を含む海水であり、水道水のように消毒剤を加えていないため、未処理での飲用には適しません。
試料名 |
駿河湾深層水(270m深層水、397m深層水) |
---|---|
採取場所 |
駿河湾深層水取水供給施設(焼津市鰯ケ島136-24) |
採取年月日 |
令和2年8月6日 |
気温 |
31.5℃(270m深層水採水時)、32.0℃(397m深層水採水時) |
水温 |
270m深層水:12.2℃、397m深層水:11.6℃ |
検査項目 |
検査結果 |
参考値 |
試験方法 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
270m深層水 |
397m深層水 |
|||||
1 |
カドミウム |
0.00015mg/l未満 |
0.00015mg/l未満 |
0.01mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
2 |
水銀 |
0.00005mg/l未満 |
0.00005mg/l未満 |
0.0005mg/l以下 |
JIS K 0101 57.1 | |
3 |
鉛 |
0.0005mg/l未満 |
0.0005mg/l未満 |
0.1mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
4 |
ヒ素 |
0.002mg/l |
0.002mg/l |
0.05mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)III-3 17.4 | |
5 |
六価クロム |
0.002mg/l未満 |
0.002mg/l未満 |
0.05mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
6 |
シアン |
0.001mg/l未満 |
0.001mg/l未満 |
0.01mg/l以下 |
上水試験方法(2001年版)VI-2 22.5 | |
7 |
硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 |
0.4mg/l |
0.4mg/l |
10mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)III-2 11.3 | |
8 |
フッ素 |
1.2mg/l |
1.2mg/l |
0.8mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)III-2 2.3 | |
9 |
有機リン |
0.1mg/l未満 |
0.1mg/l未満 |
0.1mg/l以下 |
ガスクロマトグラフ(FPD)法 | |
10 |
亜鉛 |
0.006mg/l |
0.003mg/l |
1.0mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
11 |
鉄 |
0.02mg/l未満 |
0.02mg/l未満 |
0.3mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
12 |
銅 |
0.003mg/l |
0.002mg/l未満 |
1.0mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
13 |
マンガン |
0.001mg/l未満 |
0.005mg/l |
0.3mg/l以下 |
キレート濃縮-ICP/MS法 | |
14 |
塩素イオン |
20,000mg/l |
20,000mg/l |
200mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)III-2 3.3 | |
15 |
カルシウム、マグネシウム等(硬度) |
7,200mg/l |
7,100mg/l |
300mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 15.2.2 | |
16 |
蒸発残留物 |
39,000mg/l |
39,000mg/l |
500mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 11.2 | |
17 |
陰イオン界面活性剤 |
0.02mg/l未満 |
0.02mg/l未満 |
0.5mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)IV-2 10.2 | |
18 |
フェノール類 |
0.005mg/l未満 |
0.005mg/l未満 |
0.005mg/l以下 |
上水試験方法(2001年版)VI-4 10.5 | |
19 |
化学的酸素要求量(COD) |
0.5mg/l |
0.6mg/l |
10.0mg/l以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 18.2 | |
20 |
pH値 |
7.8 |
7.8 |
5.8以上8.6以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 9.2 | |
21 |
味 |
強塩味 |
強塩味 |
異常でないこと |
上水試験方法(2011年版)II-3 8.2 | |
22 |
臭気 |
異常なし |
異常なし |
異常でないこと |
上水試験方法(2011年版)II-3 7.2 | |
23 |
色度 |
0.5度未満 |
0.5度未満 |
5度以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 6.3 | |
24 |
濁度 |
0.9度 |
0.8度 |
2度以下 |
上水試験方法(2011年版)II-3 3.4 | |
25 |
大腸菌群数 |
2.0MPN/100ml |
0MPN/100ml |
検出されないこと |
上水試験方法(2011年版)V-3 2.4.3 3)(1) | |
26 |
一般細菌 |
1CFU/ml |
0CFU/ml |
100CFU/ml以下 |
食品、添加物等の規格基準に定める食品の製造等に用いられる水の基準に基づく水質検査 |
(注1)検査結果欄に未満と記載されている数値は、定量下限値以下であることを示しています。
(注2)駿河湾深層水(原水)は、未処理の海水です。塩素イオン等が多量に含まれており、食品衛生法上の「飲用に適した水」の項目基準には適合していません。
試料名 |
駿河湾深層水(270m深層水) |
---|---|
採取場所 |
駿河湾深層水取水供給施設(焼津市鰯ケ島136-24) |
採取年月日 |
令和2年10月8日 |
気温 |
18.2℃ |
水温 |
13.0℃ |
検査項目 |
検査結果 |
参考値 |
試験方法 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
270m深層水 |
397m深層水 |
|||||
1 |
大腸菌群数 |
0MPN/100ml |
- |
検出されないこと |
上水試験方法(2011年版)V-3 2.4.3 3)(1) |
(注1)今回の検査は、270m深層水における大腸菌群のみを検査対象としています。
(注2)食品衛生法に規定される基準値を示しています。
お問い合わせ
経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファックス番号:054-221-2865
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