エスピーくん

エスピーくんのたんじょうびは、いつ?

たんじょうびは、平成8年5月21日だよ。

警察本部(けいさつほんぶ)のあたらしいたてものがかんせいしたときに、シンボルマスコットとしてデビューした日が誕生日なんだ。

どうして『エスピーくん』というなまえなの?

Shizuoka Police(しずおかぽりす)の頭文字(かしらもじ)である

「S(えす)」と「P(ぴー)」からとって、エスピーくんというんだ。

どうしてかおがサッカーボールなの?

ぼくは、日本サッカー界(かい)をリードする『サッカー王国静岡(サッカーおうこくしずおか)』にちなんで、県民のサッカーボールがモチーフになっているんだ。

サッカーと警察(けいさつ)のしごとには、にているところがたくさんあるんだよ。

1. せめとまもりのスピーディなきりかえは、事件(じけん)・事故(じこ)などへの早いたいおうにつながるよ。
  2. レッドカードのようなサッカーのきびしいルールは、けいさつのまもるべきほうりつとおなじだね。
  3. サッカーには、おうえんしてしてくれるサポーターがいるように、けいさつのかつどうには県民(けんみん)のりかいとサポートがひつようなんだ。

ふだんはなにをしているの?

静岡県内(しずおかけんない)のいろんなまちへいって、交通安全(こうつうあんぜん)イベントや防犯(ぼうはん)イベントにさんかしています。きみたちの中から、かなしい事故(じこ)や事件(じけん)にまきこまれる人が出ないようにかつどうしています。

もし、どこかで見かけたらこえをかけてね!

エスピーくんにかぞくはいるの?

ぼくのかぞくは静岡県民(しずおかけんみん)のみなさんだよ!!

(ちなみにシズカちゃんはしごとなかまなんだ。)

エスピーくんからのメッセージ

自発光式反射材(じはっこうしきはんしゃざい)ってしっているかな?

ピカピカひかるタイプの反射材(はんしゃざい)なんだ!かばんにつけると、くらいみちでも車のうんてんしゅからよく見えるから、みんなのことをまもってくれるんだ。

かぞくみんなで「ピカッ」とつけて、交通事故(こうつうじこ)にあわないようにしよう!