• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ここから本文です。

更新日:令和4年11月29日

令和4年度「第2回人権講演会」を開催します。

ヤングケアラーは、本来ならば享受できたはずの「子どもとしての時間」と引換えに、年齢に見合わない重い責任や負担を負い、家事や家族の世話をしていることがあります。ケアを担わざるを得ない子どもたちは、自分の苦しみに気付きにくく、その後の人生においても影響を受けることになります。「子どもが子どもでいられる社会」を実現するために、周囲の人が気付き、手を差し伸べる方法を一緒に考えませんか?

講師

宮崎成悟(みやざきせいご)氏(一般社団法人ヤングケアラー協会代表理事)

講演テーマ

ヤングケアラー当事者の人生から考える支援の方法

日時

令和5年1月19日(木曜日)14時00分~15時40分(13時30分入室開始)

開催方法

Zoom

本講座は、WEB会議用アプリZoom配信します。
※Zoom、アーカイブ配信を御覧になるためにはWEB環境の整ったPC・スマートフォン等の端末が必要です。
※Zoom参加でお申し込みいただいた方には、後日ミーティングID等を電子メールにてお知らせします。

アーカイブ配信

配信期間:1月25日(水曜日)~2月8日(水曜日)
期間を限定してYoutubeにて公開します。講演会当日の御都合がつかない方も閲覧可能です。
御覧になるためにはURLが必要ですので事前にお申込みください。

どなたでも

Zoom:100名
※事前申込制、参加無料、先着順

申込み

必要事項を記入の上、専用フォーム、FAX又はメールにて、下記の「静岡県人権啓発センター」までお申込みください。
専用フォーム(外部サイトへリンク)

申し込み期限

令和5年1月12日(木曜日)〆切り

注意事項

本講演会は、WEB会議用アプリ「Zoom」で配信します。(会場集客はありません)
・Zoom、アーカイブ配信を御覧になるには、WEB環境の整ったPC・スマートフォン・タブレット等の端末が必要です。
・Zoom参加をお申込みいただいた方には、後日ミーティングID等をメールにてお知らせします。
・当日の講演会を録画したものを、後日アーカイブ配信します。
・アーカイブ配信をお申し込みいただいた方には視聴するためのURLを送付しますが、転載等は禁止です。