かつおなまり節の生産量日本一

令和3年における全国のかつおなまり節の生産量は1,174トンです。
そのうち、静岡県は601トンで全国1位となっています。
かつおなまり節は、かつお節になる一歩手前の段階のもので、やわらかく、刺身のように薄く切って食べます。
区分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全国 |
---|---|---|---|---|
生産量 |
601 |
258 |
84 |
1,174 |
全国に占める割合 |
51% |
22% |
7% |
100% |
- 単位:トン
- 出典:「水産加工統計調査」農林水産省
このページに関するお問い合わせ
知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp