かつおなまり節の生産量日本一

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1011266  更新日 2023年1月11日

印刷大きな文字で印刷

写真:かつおなまり節
写真提供:静岡県水産加工業協同組合連合会

令和3年における全国のかつおなまり節の生産量は1,174トンです。

そのうち、静岡県は601トンで全国1位となっています。

かつおなまり節は、かつお節になる一歩手前の段階のもので、やわらかく、刺身のように薄く切って食べます。


円グラフ:かつおなまり節の生産量全国に占める割合(令和3年)

かつおなまり節の生産量(令和3年)

区分

1位
静岡県

2位
鹿児島県

3位
三重県

全国

生産量

601

258

84

1,174

全国に占める割合

51%

22%

7%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「水産加工統計調査」農林水産省

このページに関するお問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp