第20回お米日本一コンテストinしずおか

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ページID1056407  更新日 2023年12月22日

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最終審査について

最終審査が12月19日(火曜日)、20日(水曜日)にグランシップで行われました。最終審査の審査結果については以下のとおりです。

最終審査開催の開催

令和5年12月19日(火曜)20日(水曜)に第20回お米日本一コンテスト最終審査を開催します。

入場無料ですので、ぜひお越しください。

詳細は添付のチラシをご覧ください。

最終審査進出者が決定

「第20回お米日本一コンテストinしずおか」最終審査進出米

最終審査米の送付について

最終審査に進出となった方は、最終審査用米の送付の御準備をお願いいたいます。

提出物

・精米2kg×1袋 出品番号、品種名、出品者名を袋に御記載ください。袋に指定はございません。

・確認表 別添様式に出品者名、応募番号、品種名、水加減を御記載ください。

提出先

〒420-8601 静岡県静岡市葵区追手町9番6号 静岡県庁農芸振興課内お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

提出期限

令和5年12月4日(月曜)〜12月6日(水曜) 期限に間に合わない場合は事務局まで御一報願います。

機器審査結果公表

「第20回お米日本一コンテストinしずおか」の機器審査を実施しましたので、結果を公表します。

 

応募いただいた皆さまへ

1 出品に必要な手続きについて

メールでご応募いただいた方にはメールで、郵送またはファクスで応募いただいた方には郵送で、出品に必要な手続きを御案内しております。

内容をご確認いただき、出品に必要な手続きをお願いします。

出品表に出品者名、品種、応募番号を記入し、機器審査用米へ貼り付けてください。

申込内容を変更される方(出品者や品種の変更等)は、変更後の内容で申込書を提出いただく必要があります。

機器審査米を提出する前に、チェック表を用いて、内容のご確認をお願いします。

応募方法(募集は終了しました)

メール、ファクスまたは郵送にて申し込みください。

出品料は1点当たり1万円です。

1 郵送、ファクス

申込方法

令和5年10月6日(金曜日)までに出品申込書(募集案内チラシ裏面)を事務局に送付ください。

申込者には、順次事務所から栽培履歴書等の書類を郵送します。

申込先

〒420-8601 静岡県静岡市葵区追手町9番6号 静岡県庁農芸振興課内お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局 あて

ファクス番号:054-221-1351

2 メール

申込方法

令和5年10月6日(金曜日)までに申込様式を事務局に送付ください。

また、栽培履歴書等の書類を送付ください。詳細については事務局よりご案内させて頂きます。

申込先

メールアドレス:komekon@pref.shizuoka.lg.jp

スケジュール

内容

日時等 申込・送付先 備考
出品申込締切 10月6日(金曜)(必着)

静岡県庁農芸振興課内

お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

応募方法を参照ください

出品申込が650点を超えた時点で締切

栽培履歴書送付

出品料振込締切

10月27日(金曜)

静岡県町農芸振興課内

お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

振込口座は申込受付連絡に記載します
栽培履歴書様式を提出ください
機器審査用出品米送付 10月30日(月曜)から11月1日(水曜)まで(必着)

静岡県庁農芸振興課内

お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

精米300g×3袋

※袋の破損防止のため、チャック付きの丈夫なポリ袋等を使用してください

機器審査

(非公開)

11月13日(月曜)から29日(水曜)  

株式会社サタケと静岡製機株株式会社の食味計、東洋ライス株式会社の味度計で分析

※味度計審査は、検査機器の状況により、食味計審査上位280点のみ実施予定です

最終審査用出品米送付

※最終審査進出者のみ

12月4日(月曜)から12月6日(水曜)まで(必着)

静岡県庁農芸振興課内

お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

精米2kg×1袋

※袋の破損防止のため、チャック付きの丈夫なポリ袋等を使用してください

最終審査1回戦

(一般公開)

12月19日(火曜)

「グランシップ」6階交流ホール

  機器審査を通過した75点の食味官能審査を実施し、30点を選出

最終審査2回戦、準決勝、決勝、表彰式(一般公開)

12月20日(水曜)

「グランシップ」6階交流ホール

 

1回戦を通過した30点の食味官能審査を実施し、各賞を決定

同日表彰式

 

審査方法

機器審査

(1)食味計審査

 株式会社サタケ、静岡製機株式会社の食味計により食味値を測定し、2社の食味値の偏差値平均により280点を選出。

(2)味度計審査

 食味計審査で選出された280点について、東洋ライス株式会社の味度計により味度値を測定し、味度値と2社の食味値の偏差値平均により、75点を選出。

※75点の選出基準※

 ・コシヒカリとそれ以外の品種の出品割合に応じた選出数とする。

 ・1都道府県あたりの選出数は、10点までとする。

最終審査(食味官能審査)

機器審査を通過した75点について、米の食味に関する専門家などによる食味官能審査を実施。

審査員は、米・食味鑑定士、お米マイスター、お米アドバイザー等15人

最終審査1回戦

日時:12月19日(火曜日)
内容:機器審査を通過した75点から、30点を選出する。
15人の審査員が5人ずつのグループに分かれ、5点から2点を選出する審査を15回行う(トーナメント方式ではない)。

最終審査2回戦以上

日時:12月20日(水曜日)
内容:1回戦を通過した30点をトーナメント方式(2回戦、準決勝、決勝)で審査し、各賞を決定する。
審査結果のホームページへの掲載は12月21日(木曜日)を予定しています。

「第20回お米日本一コンテストinしずおか」に関するお問い合わせ先

静岡県庁農芸振興課内 お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局

〒420-8601 静岡市葵区追手町9番6号

電 話 番 号:054-221-3249

ファクス番号:054-221-1351

メールアドレス:komekon@pref.shizuoka.lg.jp

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このページに関するお問い合わせ

経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3249
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp