ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

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ページID1078633  更新日 2025年12月10日

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感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月から3月頃にかけてピークとなる傾向があります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されております。

別添の「ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について(令和7年11月12日付け厚生労働省健康・生活衛生局感染症対策部感染症対策課及び食品監視安全課事務連絡)」により情報提供がありました。

詳細は、添付資料を御確認ください。

別添通知には、「ノロウイルスに関するQ&A」、「ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット 」、「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画) 」等の資料掲載URLが記載してありますので参考としてください。
 

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