島田樟誠高等学校の生徒が開発した「武士のめし」レシピを公開します。

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ページID1043843  更新日 2023年1月20日

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概要

静岡県中部地域局が集めた、「家康と食にまつわる伝承」に登場する食材を活用し、島田樟誠高等学校の生徒の皆さんが、地方創生に係る取組の一環として、創意工夫の上、9品のレシピを開発しました。

このレシピは生徒の皆さんの御厚意により公開され、静岡県内の飲食店・菓子店で調理・販売に活用することができます。また、アレンジを加えることも可能です。

朝ラーちまき

写真:笹の葉から出された状態の朝ラーちまき

材料6個分

もち米2合
チャーシュー100g
ねぎ適量
藤枝朝ラーメン1食分
笹の葉個数分
メンマ40g

作り方

もち米は2時間浸水させ、ざるに上げておく
チャーシュー、ねぎ、メンマ、藤枝朝ラーメンの麺を細かく切る
炊飯器にすべての材料と少なめの水、ラーメンの出汁を入れて炊く
炊き上がったら小さめに握る
笹の葉で巻き、5分ほど蒸して完成

いとこ汁

写真:器に盛られたいとこ汁

材料

かぼちゃ四分の一
なす二分の一
たまねぎ二分の一
水適量
小豆四分の一缶
だし一袋
みそ適量
そうめん一束
青ネギ適量

レシピ

野菜を食べやすい大きさに切る
沸騰したお湯にかぼちゃ、なす、たまねぎの順で煮る
だし、小豆、そうめんを入れてひと煮立ちさせる
みそをいれて味を調える

うめみそ回鍋肉

写真:器に盛られたうめみそ回鍋肉

材料2~4人分

豚ばら肉150~200g
キャベツ4分の1
れんこん100g
ごま油大さじ2

調味料

醤油大さじ1
赤みそ大さじ1
梅1個
酒大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1
ガラスープ小さじ1
水大さじ1
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1

作り方

調味料を混ぜ合わせる。
豚ばら肉とキャベツを適当な大きさに切る(3cm四方くらい)
レンコンをお酢で下茹でする
レンコンをイチョウ型に切る(大きさは2~3mm)
フライパンにごま油を入れ豚ばら肉を炒め、火が通ったらキャベツとレンコンを入れる
キャベツにまだ芯が残る位で合わせ調味料を入れる。そして、強火で一気に混ぜて完成

かきこみご飯

写真:炊きあがったかきこみご飯

材料

もち麦

切り干し大根
しいたけ
人参
れんこん
白米

調味料

冷酒
みりん
醤油
砂糖
だしの素

作り方

事前にれんこんは好みの大きさに切りあく抜きをしておく
柿は1.5cm角に切っておく
白米ともち麦を一緒に洗う
炊飯器の場合は目盛りに従って水を加え、15分程放置する
調味料をすべて加える
その他の食材を加える
炊飯スタート
約三十分後完成

柿と梨のパイ

写真:焼きあがった柿と梨のパイ

材料



パイ生地(冷凍のもの)
生クリームorカスタード
砂糖

作り方

柿、梨を切り、生クリーム、カスタードを作る
パイ生地で1をくるむ
オーブンで焼く(200℃15分)
完成

柿風味の抹茶ゼリー

写真:出来上がった柿風味の抹茶ゼリー

材料

砂糖
お茶

ゼラチン

作り方

柿の皮をむき、一口サイズに切る
水と砂糖を混ぜ加熱したものに柿を入れ加熱する
ゼラチンの粉とお茶を混ぜる
よくまぜる
容器に入れ2~3時間程冷やす

静岡パフェ

写真:クリアカップに入った静岡パフェ

材料

安倍川もち
生クリーム
あんこ
勝鬨もち
粉末抹茶
ラズベリージャム
にんじん
プリンの素
クラッカー

勝鬨もちの材料

もち粉100g
上新粉100g
上白糖45g
薄力粉30g
粉末抹茶10g
水およそ245g

勝鬨もちの作り方

水以外の材料をボールに入れて泡立て器でしっかり混ぜる
水を入れてダマにならないように混ぜる
型に濡れフキンを敷き、生地を流し入れる
沸騰させておいた蒸し器で30分蒸す
蒸しあがったら型からはずし、乾かないように冷ます
冷めたら、薄力粉を薄く振りかけ包丁でカット

ラズベリーソースの材料

ラズベリージャム
にんじん

ラズベリーソースの作り方

にんじんをすりおろし、汁を絞る
ラズベリージャムとにんじんのすりおろし汁を混ぜる

すべての材料をカップに入れて完成

とろろわさび揚げ餃子

写真:器に盛られたとろろわさび揚げ餃子

材料

長芋1本
わさび適量
ねぎ二分の一袋
ニラ二分の一袋
豚挽き肉二分の一パック
餃子の皮25枚
塩こしょう適量
しょうが適量
醤油適量
油適量

レシピ

長芋をする
わさびをいれる
ねぎとニラを刻む
材料を全部混ぜる
餃子の皮に包む
揚げる

モンブラン風栗きんとん

写真:花柄のお皿にのったモンブラン風栗きんとん

材料

さつまいも三本
みりん大さじ5杯
塩適量
さとう250g
栗の甘露煮大さじ5杯
梨四分の一
ビスケット1箱
生クリーム適量

レシピ

さつまいもを柔らかくなるまでゆでる
梨をする
さつまいもと梨を混ぜて火にかける
みりん、塩、さとう、甘露煮の汁をいれて煮詰める
ビスケットのうえに盛り付ける
残った栗きんとんに生クリームを混ぜる
栗きんとんをこす
モンブラン風に盛り付ける

このページに関するお問い合わせ

中部地域局地域課
〒426-0075 藤枝市瀬戸新屋362-1 藤枝総合庁舎2階
電話番号:054-644-9102
ファクス番号:054-645-1152
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