温室メロンの収穫量、作付面積、出荷量日本一

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1011265  更新日 2023年1月11日

印刷大きな文字で印刷

写真:メロン
写真提供:静岡県経済産業部、静岡県温室農業協同組合

静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術の蓄積を通じて高度な生産方式を確立するとともに、美しい外観や芳醇な香りなどの品質管理を重視した生産・販売体制で、全国の市場から高い評価を得ています。

令和3年の静岡県の収穫量は6,050トン、作付面積は230ヘクタール、出荷量は5,880トンで、日本一となっています。


円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の収穫量全国に占める割合(令和3年)

温室メロン(アールスフェボリット系)の収穫量(令和3年)

区分

1位
静岡県

2位
愛知県

3位
茨城県

全国

収穫量

6,050

4,010

3,150

17,000

全国に占める割合

36%

24%

18%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「令和3年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積量全国に占める割合(令和3年)

温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積(令和3年)

区分

1位
静岡県

2位
愛知県

3位
茨城県

全国

作付面積

230

124

111

607

全国に占める割合

38%

21%

18%

100%

  • 単位:ヘクタール
  • 出典:「令和3年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の出荷量全国に占める割合(令和3年)

温室メロン(アールスフェボリット系)の出荷量(令和3年)

区分

1位
静岡県

2位
愛知県

3位
茨城県

全国

出荷量

5,880

3,800

3,000

16,300

全国に占める割合

36%

23%

19%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「令和3年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

このページに関するお問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp