茶の栽培面積、荒茶(生産量、産出額)日本一
静岡県は、全国の茶園面積の約40%を占める日本一の茶どころです。
また、牧之原・磐田原・愛鷹山・小笠山山麓、安倍川・大井川・天竜川流域の山間部などをはじめとする20を超えるお茶の産地があります。
さらに、お茶づくりに適した気候と高い生産技術により、各種品評会で数多くの賞を受賞するなど、品質の高いお茶を生産しています。
(参考:静岡県経済産業部お茶振興課)
主産県は、静岡県、三重県、京都府、宮崎県、鹿児島県です。
荒茶とは、茶葉(生葉)を蒸す工程、揉む工程、乾燥する工程など、各工程を経て製造されたもので、荒茶生産量とはその加工品の重量をいいます。
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
面 積 |
13,300 |
8,140 |
2,590 |
36,000 |
全体に占める割合 |
36.9% |
22.6% |
7.2% |
100% |
- 単位:ヘクタール
- 出典:「面積調査 速報 令和5年果樹及び茶栽培面積(7月15日現在)」農林水産省
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
生産量 |
28,600 |
26,700 |
5,250 |
77,200 |
全国に占める割合 |
37.0% |
34.6% |
6.8% |
100% |
- 単位:トン
- 出典:「令和4年産工芸作物の収穫量(茶)」農林水産省
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
産出額 |
121 |
87 |
26 |
288 |
全国に占める割合 |
42.0% |
30.2% |
9.0% |
100% |
- 単位:億円
- 出典:「令和3年生産農業所得統計」農林水産省
- 注意:全国値は産出額が1億円以上の都道府県のみで集計
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