料理人が伝授するシカ肉・シシ肉料理

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027231  更新日 2024年3月28日

印刷大きな文字で印刷

獣肉利用の推進

鳥獣被害対策の一つとして、捕獲対策があります。

捕獲対策を推進していくためには、捕獲した野生獣肉を有効活用していくことが必要です。

そこで、「静岡県農林産物野生鳥獣被害対策連絡会」では「ふじのくに食の都づくり仕事人」と連携し、鹿肉及び猪肉を使った料理のレシピを作成しました。

シカ肉料理23品、シシ肉料理26品の御紹介

平成23年度、24年度にわたり、「ふじのくに食の都づくり仕事人」に鹿肉及び猪肉を使った料理の考案を呼びかけたところ、鹿肉料理では18人、猪肉料理では19人の仕事人からご協力をいただき、鹿肉料理23品、猪肉料理26品のレシピを作成したので、御紹介します。(PDFファイルダウンロード)

東部・富士地域の仕事人が作成したレシピ

中部地域の仕事人が作成したレシピ

中遠地域の仕事人が作成したレシピ

西部地域、県外の仕事人が作成したレシピ

レシピを作成した仕事人がいる店舗紹介(全体地図)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

経済産業部農業局食と農の振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2689
ファクス番号:054-273-1123
chiikinou@pref.shizuoka.lg.jp