2019年度 研究成果写真集

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1058960  更新日 2024年3月26日

印刷大きな文字で印刷

目次

No

成 果 情 報 名

所 属

1

高糖度・高機能性トマトが生産できる養液栽培システム 本 所 次世代栽培システム科

2

栽培中の植物葉面積が簡便にわかるセンサ(特許出願中) 本 所 次世代栽培システム科

3

トマトにおける軟果の原因解明(光量、着果数、着葉数の影響) 本 所 野菜生産技術科

4

ガーベラは「芽かき」で商品花が増加する 本 所 花き生産技術科

5

水田に多発する雑草ネズミムギの新しい防除法 本 所 水田農業生産技術科

6

傾斜地や悪路でも利用できる果樹園用の運搬補助ロボットを開発

本所
果樹研究センター
農業ロボット・経営戦略科
果樹生産技術科

7

温室メロンの未利用部位の機能性成分特性解明 本 所 加工技術科

8

清水港を活用したシンガポールへの輸出実証 本 所 加工技術科

9

転炉スラグ+農薬で白ネギの黒菌防除効果UP 本 所 植物保護・環境保全科

10

土壌消毒と緑肥鋤き込みは養分過剰に注意 本 所 栄養・機能性科

11

静岡抹茶(てん茶)生産のための被覆技術 茶業研究センター 茶生産技術科

12

てん茶生産に適した品種の選定 茶業研究センター 茶生産技術科

13

てん茶の覆い香と緑色を高める生葉貯蔵技術 茶業研究センター 製茶加工技術科

14

「香り」と「色」が良いてん茶乾燥製茶技術 茶業研究センター 製茶加工技術科

15

近赤外法による「抹茶(てん茶)成分分析計」の開発 茶業研究センター 製茶加工技術科

16

新たな「紅茶」の品質評価技術 茶業研究センター 製茶加工技術科

17

茶の有機栽培におけるせん枝深さと翌年の一番茶収量 茶業研究センター 茶環境適応技術科

18

ジベレリンと貯蔵中の青い光でミカンの腐敗を減らす 果樹研究センター 果樹生産技術科

19

空撮画像によるウンシュウミカンの栄養診断 果樹研究センター 果樹生産技術科

20

営農型太陽光発電におけるブルーベリー栽培の実証 果樹研究センター 果樹加工技術科

21

鉢物用マーガレット3品種の育成 伊豆農業研究センター 生育・加工技術科

22

ハウスミカンにおける加温開始時期の簡易な判定方法 伊豆農業研究センター 生育・加工技術科

23

ワサビ二次苗の周年供給の実現 伊豆農業研究センター わさび生産技術科

24

ドローンを用いた森林資源量の推定 森林・林業研究センター 森林資源利用科

25

施業効率改善ツール日報アプリの開発 森林・林業研究センター 森林資源利用科

26

木材需給情報共有システムの構築 森林・林業研究センター 森林資源利用科

27

コンテナ苗のサイズと初期成長 森林・林業研究センター 森林育成科

28

シカにGPS首輪を自動装着して追跡 森林・林業研究センター 森林育成科

研究成果写真集(全ファイル)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農林技術研究所
〒438-0803 磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211
ファクス番号:0538-37-8466
agrikikaku@pref.shizuoka.lg.jp