2019年度 研究成果写真集
目次
No |
成 果 情 報 名 |
所 属 |
|
---|---|---|---|
1 |
高糖度・高機能性トマトが生産できる養液栽培システム | 本 所 | 次世代栽培システム科 |
2 |
栽培中の植物葉面積が簡便にわかるセンサ(特許出願中) | 本 所 | 次世代栽培システム科 |
3 |
トマトにおける軟果の原因解明(光量、着果数、着葉数の影響) | 本 所 | 野菜生産技術科 |
4 |
ガーベラは「芽かき」で商品花が増加する | 本 所 | 花き生産技術科 |
5 |
水田に多発する雑草ネズミムギの新しい防除法 | 本 所 | 水田農業生産技術科 |
6 |
傾斜地や悪路でも利用できる果樹園用の運搬補助ロボットを開発 |
本所 果樹研究センター |
農業ロボット・経営戦略科 果樹生産技術科 |
7 |
温室メロンの未利用部位の機能性成分特性解明 | 本 所 | 加工技術科 |
8 |
清水港を活用したシンガポールへの輸出実証 | 本 所 | 加工技術科 |
9 |
転炉スラグ+農薬で白ネギの黒菌防除効果UP | 本 所 | 植物保護・環境保全科 |
10 |
土壌消毒と緑肥鋤き込みは養分過剰に注意 | 本 所 | 栄養・機能性科 |
11 |
静岡抹茶(てん茶)生産のための被覆技術 | 茶業研究センター | 茶生産技術科 |
12 |
てん茶生産に適した品種の選定 | 茶業研究センター | 茶生産技術科 |
13 |
てん茶の覆い香と緑色を高める生葉貯蔵技術 | 茶業研究センター | 製茶加工技術科 |
14 |
「香り」と「色」が良いてん茶乾燥製茶技術 | 茶業研究センター | 製茶加工技術科 |
15 |
近赤外法による「抹茶(てん茶)成分分析計」の開発 | 茶業研究センター | 製茶加工技術科 |
16 |
新たな「紅茶」の品質評価技術 | 茶業研究センター | 製茶加工技術科 |
17 |
茶の有機栽培におけるせん枝深さと翌年の一番茶収量 | 茶業研究センター | 茶環境適応技術科 |
18 |
ジベレリンと貯蔵中の青い光でミカンの腐敗を減らす | 果樹研究センター | 果樹生産技術科 |
19 |
空撮画像によるウンシュウミカンの栄養診断 | 果樹研究センター | 果樹生産技術科 |
20 |
営農型太陽光発電におけるブルーベリー栽培の実証 | 果樹研究センター | 果樹加工技術科 |
21 |
鉢物用マーガレット3品種の育成 | 伊豆農業研究センター | 生育・加工技術科 |
22 |
ハウスミカンにおける加温開始時期の簡易な判定方法 | 伊豆農業研究センター | 生育・加工技術科 |
23 |
ワサビ二次苗の周年供給の実現 | 伊豆農業研究センター | わさび生産技術科 |
24 |
ドローンを用いた森林資源量の推定 | 森林・林業研究センター | 森林資源利用科 |
25 |
施業効率改善ツール日報アプリの開発 | 森林・林業研究センター | 森林資源利用科 |
26 |
木材需給情報共有システムの構築 | 森林・林業研究センター | 森林資源利用科 |
27 |
コンテナ苗のサイズと初期成長 | 森林・林業研究センター | 森林育成科 |
28 |
シカにGPS首輪を自動装着して追跡 | 森林・林業研究センター | 森林育成科 |
研究成果写真集(全ファイル)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
農林技術研究所
〒438-0803 磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211
ファクス番号:0538-37-8466
agrikikaku@pref.shizuoka.lg.jp