富士山麓・伊豆半島食の魅力推進協議会(静岡県富士山麓・伊豆半島地域)

SAVOR JAPANとは
「SAVOR JAPAN」とは、地域の食やそれを支える農林水産業、伝統文化の魅力で、訪日外国人を誘客する地域を農林水産大臣が認定する制度です。
県内では3地域(浜松店浜名湖地域、大井川地域、富士山麓・伊豆半島地域)が認定を受け、食と食文化、景観等の魅力を一体的に発信しています。ここでは、富士山麓・伊豆半島地域の取組を紹介しています。
概要
富士山麓・伊豆半島地域は静岡県の東部に位置し、世界文化遺産の富士山、世界ジオパークの伊豆半島、世界農業遺産の水わさびなど、世界水準の地域資源を有する地域になります。
豊かな大地と清らかな水に育まれたわさびやキンメダイ、馬鈴薯、みかん、しいたけ等と郷土料理、豊かな景観、地域の伝統や歴史を体感できる魅力的な旅をご堪能ください。
周遊ルート
協議会メンバー
・富士伊豆農業協同組合
・富士・伊豆地域の20市町及び静岡県
・農泊推進組織 4組織
・漁業協同組合 10組織
計40団体
取組内容
令和6年度
1. 総会
令和6年5月29日に「令和6年度富士山麓・伊豆半島食の魅力推進協議会総会」を開催しました。
2. 「SAVOR JAPAN具体化検討WG」の設置及び運営
行政・JA・DMOで構成する「SAVOR JAPAN具体化検討WGを設置し、「わさびツーリズムの在り方」をとりまとめました。
3. 全体研修会
令和6年11月13日に、富士市大淵で全体研修会を開催しました。
順次更新予定
関連情報
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このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局食と農の振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2689
ファクス番号:054-273-1123
chiikinou@pref.shizuoka.lg.jp
