災害時に活用できるレシピの紹介

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1035046  更新日 2023年5月14日

印刷大きな文字で印刷

御殿場高校情報デザイン課(2年生、3年生)がレシピを考案しました!

御殿場高校情報デザイン課ヒューマンサービスコースの2、3年生が「ふじのくにジュニア防災士養成講座」で防災に関する知識や理解を深め、備蓄食料を利用したレシピを考案しました。是非ご覧下さい。

平成28年度

平成27年度

静岡市南部生涯学習センター主催の市民講座参加者がレシピを考案しました!

市民講座「考えよう!おいしく食べる防災食レシピ」に参加した市民のみなさんが、様々な防災食レシピを考案しました。

1班(6品)

オレンジジュースご飯、大根切干とさんまの昆布巻き缶の煮物、高野豆腐とさば味噌煮缶の煮物、ふかひれスープ、卵とシーチキンのサラダ、じゃがいものおやき

2班(3品)

カレーにゅうめん、切干しサラダ、ツナパスタ、さつまいもの茶巾絞り

3班(7品)

春雨の酢の物、かき玉スープ、野菜ジュースごはん、トマト冷めん、カレーそうめん、ミートソースそうめん、お汁粉

おまけ

お麩れんち

なでしこBOSAIパワーズがレシピを考案しました!

1グループ(8品)

きゅうりと玉ねぎのごまドレッシング風、スパムプレート、残り物サラダ添え、マカロニカレー、スッキリサッパリパスタ、ホットケーキのロックンロール&ホットケーキバーガー、具だくさんみそ汁、オレンジジュースごはん、残り物サラダ

2グループ(6品)

野菜たっぷり簡単鶏丼、じゃがいものコンビーフあえ、おしるこ、春雨の中華スープ、ツナサラダ、簡単ピクルス

3グループ(10品)

中華風サラダ、まぐろフレーク味のサラダ、人参とじゃがいものシリシリ、ポトフ、サンチュサラダ、じゃがいもおやき、大根サラダ、きゅうりと塩昆布のサラダ、お茶漬けパスタ、スティックサラダ

4グループ(4品)

簡単ミネストローネ、お雑煮、春雨の炒め物、さばバーグ

5グループ(6品)

あんころもち、さつまいも蒸しパン、りんごホットケーキ、だいこんサラダ、やきとりごはん、ポテトサラダ

防災力パワーアップ講座レシピ集

1班

ミネストローネ風にゅうめん、切干大根のミートソース和え、静岡発防災おやき、切干大根のサラダ

2班

豆乾ハンバーグ、かんたん混ぜご飯

3班

カンパンサラダ、ミネストローネ、焼とり丼

4班

ツナのオイルでうまみupスピードミートソーススパゲティ、ミネラルたっぷりサラダ、アレンジ自在ポテト焼き

5班

カンパンのカナッペ、節水カレーうどん、芽ひじきのサラダ

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

静岡県地震防災センター
〒420-0042 静岡市葵区駒形通5丁目9番1号
電話番号:054-251-7100
ファクス番号:054-251-7300
eq-center@amethyst.broba.cc