しずおか美食旅ガストロノミーのすゝめレシピ
これまで県民だよりに掲載したレシピを集めました。
ふじのくに食の都づくり仕事人直伝のレシピで、『食材の王国ふじのくに』の恵みをぜひ味わってみてください。
作り方動画は91ch「地産地消レシピ」で公開中です。

※令和4年4月までは「ふじのくに食の都づくり仕事人地産地消レシピ」コーナーです。※平成23年5月までは「産直レシピ」コーナーです。
令和5年
掲載レシピ(令和5年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
 | 
函南町 柿島養鱒 富士山サーモン | 
富士山サーモンのスティックブロッコリー巻き | 
 | 
 | 
川根本町ゆず | 
ゆずとハチミツのジュース | 
 | 
令和4年
掲載レシピ(令和4年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
 | 
はままつ洋菜セルリー | 
トロトロビーフシチュー | 
 | 
 | 
三島人参 | 
地アジと三島人参のきぬた巻き | 
 | 
 | 
わさび | 
金目鯛のわさびおろしあえ | 
 | 
 | 
生桜えび・冷凍生桜えび | 
桜えびの濃厚ビスク | 
 | 
 | 
清助(せいすけ)どんこ | 
清助どんこのステーキ | 
 | 
 | 
峯野牛(みねのぎゅう) | 
峯野牛ロースの網焼きグリルと甘々娘の冷製ポタージュ | 
 | 
 | 
幸せのお茶 まちこ | 
茶殻と桜えびの天ぷらそば | 
 | 
 | 
大々鱒 紅富士 | 
大々鱒 紅富士の燻製清流わさびソース | 
 | 
 | 
東山茶 | 
東山茶わらび餅 | 
 | 
 | 
枝完熟マキノハニー | 
枝完熟マキノハニーと卵のサンラーメン | 
 | 
 | 
うまレタ。 | 
うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け | 
 | 
令和3年
掲載レシピ(令和3年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
 | 
イズシカ | 
イズシカ☆ケバブ風サンドイッチ | 
 | 
 | 
伊豆きぬさやえんどう | 
伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ | 
 | 
 | 
御前崎黒潮きんめ | 
御前崎黒潮きんめの西京焼き | 
 | 
 | 
富士山麓落花生 | 
富士山麓落花生あんと豆腐入り白玉団子 | 
 | 
 | 
ホホホタケ | 
ホホホタケ彩り炊き込みご飯 | 
 | 
 | 
みしまマンゴー | 
みしまマンゴーのカプレーゼ | 
 | 
 | 
伸東(しんとう)ヒラメ | 
伸東ヒラメのポワレ夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風 | 
 | 
 | 
香り緑茶「花ここち」 | 
「花ここち」と春野菜のあんかけご飯 | 
 | 
 | 
有機山吹撫子(やまぶきなでしこ) | 
有機山吹撫子の水ようかん | 
 | 
 | 
こん太(た) | 
鶏のこん太煮 | 
 | 
 | 
メキャベツ | 
メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て | 
 | 
令和2年
掲載レシピ(令和2年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
 | 
しずおかMOMIJI(もみじ)(鹿肉) | 
しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き | 
 | 
 | 
このはなの恵 | 
このはなの恵の玄米甘酒 | 
 | 
 | 
しみずの銀杏 | 
しみずの銀杏と鶏肉の炒め物 | 
 | 
 | 
仁科(にしな)の真イカ | 
仁科(にしな)の真イカたまご | 
 | 
 | 
しあわせ野菜畑の有機オクラ | 
「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん | 
 | 
 | 
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)(静岡こめ玉子) | 
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ | 
 | 
 | 
はままつ洋菜パセリ | 
はままつ洋菜パセリとジャガイモのオムレツ パセリとトマトのソース | 
 | 
 | 
アメーラルビンズ | 
アメーラルビンズのソース3種 | 
 | 
 | 
内房たけのこ | 
内房たけのこと春野菜の白ワイン蒸し | 
 | 
 | 
松崎桑葉茶 | 
松崎桑葉茶のスフレチーズケーキ | 
 | 
 | 
浜名湖かき(養殖) | 
浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース | 
 | 
令和元年
掲載レシピ(令和元年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
 | 
三島人参 | 
三島人参のローストと鶏レバーのグラタン | 
 | 
 | 
石川小芋 | 
石川小芋の万葉風とも和え | 
 | 
 | 
特選和牛静岡そだち | 
特選和牛静岡そだちと野菜の赤ワイン煮込み | 
 | 
 | 
ふくほまれ | 
ふくほまれの中秋キノコご飯 | 
 | 
 | 
杉正農園のごちそうナス | 
杉正農園のごちそうナス バリエーション | 
 | 
 | 
オレ達のえだ豆 | 
静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て | 
 | 
 | 
田農牛乳 | 
田農牛乳のさわやかイルフロッタント | 
 | 
 | 
レッドオーレ | 
レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮 | 
 | 
 | 
とぴあの青梗菜 | 
火加減いらず!とぴあの青梗菜の酸辣煮 | 
 | 
| 平成31年2月 | 
砂糖えんどう | 
砂糖えんどうのグリーンドレッシング | 
 | 
平成30年
掲載レシピ(平成30年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成30年12月 | 
川根本町ゆず | 
川根本町ゆずブラマンジェとジュレのヴェリーヌ | 
 | 
| 平成30年11月 | 
西伊豆産 早摘みひじき | 
西伊豆産 早摘みひじきの砧(きぬた)巻き | 
 | 
| 平成30年10月 | 
御殿たまご | 
御殿たまごとイチジクのファーブルトン | 
 | 
| 平成30年9月 | 
京丸姫みつば | 
京丸姫みつばの白和え | 
 | 
| 平成30年8月 | 
和ぷりか | 
和ぷりかと海老のサラダ仕立て もち麦のヴィネグレットソース添え | 
 | 
| 平成30年7月 | 
JA伊豆太陽ハウスみかん | 
鶏のエーグルドゥース JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て | 
 | 
| 平成30年6月 | 
いけすやの活あじ | 
カレーあじのつみれコロッケ 骨煎餅添え | 
 | 
| 平成30年5月 | 
抹茶 | 
藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー | 
 | 
| 平成30年4月 | 
わさび | 
塩豚の柔らか焼き3種のわさびソース | 
 | 
| 平成30年3月 | 
太陽チキン | 
緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ | 
 | 
| 平成30年2月 | 
紅ほっぺ | 
紅ほっぺのドーナツ | 
 | 
平成29年
掲載レシピ(平成29年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成29年12月 | 
三島甘藷 | 
三島甘藷の簡単スイートポテト | 
 | 
| 平成29年11月 | 
あさはた蓮根 | 
あさはた蓮根の天ぷらいろいろ | 
 | 
| 平成29年10月 | 
峯野牛 | 
峯野牛と揚げなすの冷製 | 
 | 
| 平成29年9月	 | 
クラウンメロン | 
クラウンメロンのレアチーズケーキ | 
 | 
| 平成29年8月 | 
玉取茸 | 
玉取茸のステーキ | 
 | 
| 平成29年7月号 | 
三島馬鈴薯 | 
三島馬鈴薯とミートソースのグラタン仕立て | 
 | 
| 平成29年6月号 | 
浜松ブルーベリー | 
浜松ブルーベリーのアイスクリーム | 
 | 
| 平成29年5月号 | 
稲取キンメ | 
稲取キンメの煮付け | 
 | 
| 平成29年4月号 | 
遠州根深ねぎ | 
遠州根深ねぎのペペロンチーノ | 
 | 
| 平成29年3月号 | 
ふじのくにいきいきポーク | 
ふじのくにいきいきポークのトマト煮 | 
 | 
| 平成29年2月号 | 
伊豆の恵(お米) | 
伊豆の恵ライスコロッケ | 
 | 
平成28年
掲載レシピ(平成28年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成28年12月号 | 
イズシカ | 
イズシカのストロガノフ風 | 
 | 
| 平成28年11月号 | 
浜名湖うなぎ | 
浜名湖うなぎ柳川丼 | 
 | 
| 平成28年10月号 | 
富士山サーモン | 
富士山サーモンサラダゆずみそがけ | 
 | 
| 平成28年9月号 | 
静岡産まれ | 
静岡産まれとスルメイカのあっさり炒め | 
 | 
| 平成28年8月号 | 
フジエス枝豆 | 
フジエス枝豆とサクラエビの彩りずし | 
 | 
| 平成28年7月号 | 
アップルスタートマト | 
アップルスタートマトとツナのサラダそうめん | 
 | 
| 平成28年6月号 | 
丸浜産グレープフルーツ | 
丸浜産グレープフルーツといちごのポモロ | 
 | 
| 平成28年5月号 | 
焼津ミナミマグロ | 
焼津ミナミマグロの炙り 5種類の薬味と春野菜 | 
 | 
| 平成28年4月号 | 
杉正農園のこまつ菜 | 
杉正農園のこまつ菜の信田巻き | 
 | 
| 平成28年3月号 | 
いきいき金華 | 
いきいき金華のロースト緑茶風味 地元野菜を添えて | 
 | 
| 平成28年2月号 | 
プチヴェール | 
いシラスとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ | 
 | 
平成27年
掲載レシピ(平成27年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成27年12月号 | 
富士のセレ豚(ブー) | 
富士のセレ豚のしょうが焼き | 
 | 
| 平成27年11月号 | 
ほんやま自然薯 | 
ほんやま自然薯の陶板焼 | 
 | 
| 平成27年10月号 | 
京丸ミニちんげん | 
京丸ミニちんげんのチーズグラタン | 
 | 
| 平成27年9月号 | 
遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳 | 
遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ | 
 | 
| 平成27年8月号 | 
プチルージュ | 
プチルージュの冷製カッペリーニ | 
 | 
| 平成27年7月号 | 
折戸なす | 
折戸なすの寒天寄せ | 
 | 
| 平成27年6月号 | 
遠州夢咲牛 | 
遠州夢咲牛のタリアータ | 
 | 
| 平成27年5月号 | 
ハニーキャロット | 
ハニーキャロットとソーセージとりんごのホットサラダ | 
 | 
| 平成27年4月号 | 
空心菜(エンツァイ) | 
空心菜のカレー風味のクリームソース | 
 | 
| 平成27年3月号 | 
あさはた蓮根 | 
あさはた蓮根豆腐揚げだし | 
 | 
| 平成27年2月号 | 
うなぎいも | 
うなぎいものオレンジバター風味 | 
 | 
平成26年
掲載レシピ(平成26年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成26年12月号 | 
仁科のヤリイカ | 
仁科のヤリイカと彩り野菜の南蛮和え | 
 | 
| 平成26年11月号 | 
金豚王(きんとんおう) | 
金豚王と彩り野菜の生姜炒め | 
 | 
| 平成26年10月号 | 
富士山しらす | 
富士山しらすのカップずし | 
 | 
| 平成26年9月号 | 
シャンピ富士 | 
シャンピ富士のガーリック煮 | 
 | 
| 平成26年8月号 | 
静岡伊豆の大富マンゴー | 
大富マンゴーのパンナコッタ | 
 | 
| 平成26年7月号 | 
磐生香菜(ばんせいしゃんつぁい) | 
浜名湖の幸と香菜のスープ炒め | 
 | 
| 平成26年6月号 | 
ニューサマーオレンジ | 
ニューサマーオレンジのゼリー | 
 | 
| 平成26年5月号 | 
あしたか牛 | 
あしたか牛のカクテル | 
 | 
| 平成26年4月号 | 
戸田の本エビ | 
本エビのワンタン包み豆乳仕立て | 
 | 
| 平成26年3月号 | 
紅ほっぺ | 
紅ほっぺのパルフェ | 
 | 
| 平成26年2月号 | 
大々鱒紅富士 | 
紅富士の新じゃが包み焼き | 
 | 
平成25年
掲載レシピ(平成25年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成25年12月号 | 
するがの柿 | 
柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ | 
 | 
| 平成25年11月号 | 
海老芋 | 
海老芋の彩りあんかけ | 
 | 
| 平成25年10月号 | 
さわやか富士の鶏 | 
鶏の煮込みイスキア風 | 
 | 
| 平成25年9月号 | 
丸子紅茶 | 
丸子紅茶プリン | 
 | 
| 平成25年8月号 | 
折戸なす | 
折戸なすのみそ田楽 | 
 | 
| 平成25年7月号 | 
天城軍鶏(しゃも) | 
天城軍鶏のパエリア | 
 | 
| 平成25年6月号 | 
チンゲン菜 | 
チンゲン菜の冷製スープ_ロワイヤル | 
 | 
| 平成25年5月号 | 
スルガエレガント | 
スルガエレガント_まるごとジュレ | 
 | 
| 平成25年4月号 | 
御前崎生かつお | 
生かつおのレアステーキ | 
 | 
| 平成25年3月号 | 
夢咲トマト | 
大玉トマトのマーボ飯 | 
 | 
| 平成25年2月号 | 
美黄卵(びおうらん)	 | 
美黄卵と温野菜のミモザサラダ | 
 | 
平成24年
掲載レシピ(平成24年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成24年12月号 | 
海老芋 | 
海老芋のアイスクリーム | 
 | 
| 平成24年11月号 | 
清助どんこ | 
清助どんこのみぞれ煮 | 
 | 
| 平成24年10月号 | 
駿河シャモ | 
駿河シャモの南フランス風ソテー | 
 | 
| 平成24年9月号 | 
オラッチェ低温殺菌牛乳 | 
オラッチェ低温殺菌牛乳のブランマンジェ | 
 | 
| 平成24年8月号 | 
京丸姫ねぎ | 
鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース | 
 | 
| 平成24年7月号 | 
浜松ブルーベリー | 
浜松ブルーベリーのお手軽マフィン | 
 | 
| 平成24年6月号 | 
三方原馬鈴薯 | 
三方原馬鈴薯のほっこりオーブン焼き | 
 | 
| 平成24年5月号 | 
カツオの極 | 
極みガツオのやまかけ霜降りたたき | 
 | 
| 平成24年4月号 | 
野ぶき | 
イカの野ぶき射込み酢みそがけ | 
 | 
| 平成24年3月号 | 
寿太郎プレミアムゴールド | 
寿太郎みかんとショコラブランのタルト | 
 | 
| 平成24年2月号 | 
サラダオニオン | 
丸ごとオニオンサラダ | 
 | 
平成23年
掲載レシピ(平成23年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成23年12月号 | 
キヌサヤエンドウ | 
キヌサヤエンドウとポテトのフリコ | 
 | 
| 平成23年11月号 | 
サツマイモ、シイタケほか | 
秋の彩りあんかけおこわ | 
 | 
| 平成23年10月号 | 
キンメダイ | 
キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮 | 
 | 
| 平成23年9月号 | 
高糖度トマトアメーラ | 
アメーラトマトと新ショウガのマリネ | 
 | 
| 平成23年8月号 | 
温室メロン | 
温室メロンのサマースイーツ | 
 | 
| 平成23年7月号 | 
葉ショウガ | 
久能葉しょうがの駿河揚げ | 
 | 
| 平成23年6月号 | 
サクラエビ | 
サクラエビと新茶のかき揚げ | 
 | 
| 平成23年5月号 | 
カツオ | 
御前崎の郷土料理ガワ | 
 | 
| 平成23年4月号 | 
キャベツ | 
春キャベ丼 | 
 | 
| 平成23年3月号 | 
シイタケ | 
シイタケのヘルシー炒め | 
 | 
| 平成23年2月号 | 
ミカン | 
ミカンかりんとう | 
 | 
平成22年
掲載レシピ(平成22年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成22年12月号 | 
ホウレン草 | 
肉巻きホウレン草 | 
 | 
| 平成22年11月号 | 
キウイ | 
キウイ味ポップコーン | 
 | 
| 平成22年10月号 | 
牛肉 | 
牛肉のトマト煮 | 
 | 
| 平成22年9月号 | 
サツマイモ | 
なつかしさつまだご汁 | 
 | 
| 平成22年8月号 | 
ナス | 
折戸なすの揚げ浸し | 
 | 
| 平成22年7月号 | 
うなぎ | 
冷製うなぎ茶漬け | 
 | 
| 平成22年6月号 | 
葉しょうが | 
葉しょうがの天ぷら | 
 | 
| 平成22年5月号 | 
お茶 | 
川根風スプリングロール | 
 | 
| 平成22年4月号 | 
生サクラエビ | 
サクラエビごはん | 
 | 
| 平成22年3月号 | 
タアサイ | 
タアサイと塩ざけのチャーハン | 
 | 
| 平成22年2月号 | 
スルガエレガント | 
ジュレ&レアチーズケーキ | 
 | 
| 平成22年1月号 | 
レタス | 
湯あがりレタス鍋 | 
 | 
平成21年
掲載レシピ(平成21年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成21年11月号 | 
シイタケ | 
シイタケの陣笠揚 | 
 | 
| 平成21年10月号 | 
鶏肉 | 
鶏しゃぶ親子丼 | 
 | 
| 平成21年9月号 | 
アメーラトマト | 
フリッタータ | 
 | 
| 平成21年8月号 | 
アジ | 
アジの和風マリネ | 
 | 
| 平成21年7月号 | 
ジャガイモ | 
冷製スープ | 
 | 
| 平成21年5月号 | 
アサリ | 
ヘルシーカレー | 
 | 
| 平成21年4月号 | 
エシャレット | 
エシャレットの春色ちらしずし | 
 | 
| 平成21年3月号 | 
ニジマス | 
ニジマスの彩り野菜ソースがけ | 
 | 
| 平成21年2月号 | 
芽キャベツ | 
芽キャベツの三色串焼き | 
 | 
| 平成21年1月号 | 
紅ほっぺ(イチゴ) | 
ジュレシャンパーニュ紅ほっぺ | 
 | 
平成20年
掲載レシピ(平成20年)
| 掲載号 | 
農芸品 | 
料理名 | 
レシピ | 
| 平成20年11月号 | 
豚肉 | 
メタボ対策トンカツ | 
 | 
| 平成20年10月号 | 
チンゲンサイ | 
チンゲンサイの豚肉ロール巻き | 
 | 
| 平成20年9月号 | 
ナシ | 
ナシとチキンの照り焼き風バーガー | 
 | 
| 平成20年8月号 | 
スルメイカ | 
スルメイカの木の芽あえ | 
 | 
| 平成20年7月号 | 
メロン | 
メロンシャーベット | 
 | 
| 平成20年6月号 | 
お茶 | 
緑茶ポテト | 
 | 
| 平成20年5月号 | 
アサリ | 
アサリのサックリ串揚げ | 
 | 
| 平成20年4月号 | 
葉ショウガ | 
葉ショウガのかき揚げ | 
 | 
| 平成20年3月号 | 
牛乳 | 
牛乳ゴマ豆腐 | 
 | 
| 平成20年2月号 | 
ミカン | 
手羽先のみかん煮 | 
 | 
| 平成20年1月号 | 
白ネギ | 
白ネギと豚ロース肉のフレンチ仕立て | 
 |