スローガン「食中毒 ゼロを目指して みんなで予防!」
知っていますか? 食中毒予防の3原則
つけない
- しっかり手洗い
- 器具の洗浄、消毒
- 器具の使い分け
- 野菜、果物はよく洗う
ふやさない
- 低温で保存
- 調理後は早めに食べる
やっつける
- 食品は中心部までしっかり加熱
食中毒とは?
- 原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、寄生虫、化学物質などが含まれる食品を食べることによって、健康被害が起こることです。
- 腹痛、下痢、おう吐、発熱などの症状を引き起こし、時には命にも関わります。
夏は食中毒が起こりやすい?
- 6~8月は、細菌を原因とする食中毒が多く発生しています。
- 食中毒を起こす細菌の多くは、約20℃で活発に増殖し始め、人間や動物の体温程度で増殖が最も速くなります。
- 代表的な細菌は、腸管出血性大腸菌(O157など)やカンピロバクター、ウエルシュ菌などです。
※件数、人数ともに累計 (「厚生労働省食中毒統計資料」をもとに県衛生課作成)
ふじのくにフード・ゲートウェイ(Food・Gateway)
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