食中毒について

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ページID1052509  更新日 2024年6月18日

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食中毒に関する新着情報

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静岡県の食中毒発生状況

令和6年の食中毒発生状況(6月17日現在)

令和6年の食中毒発生状況(6月17日現在)

No.

発生月日 管轄保健所 患者数(人) 原因施設業種 病因物質 原因食品

1

1.17

御殿場

12

飲食店

ノロウイルス

弁当

2

1.21 浜松市 82 食堂 ノロウイルス 提供料理
3 1.25

西部

28 すし屋 ノロウイルス 弁当
4 2.6 中部 74 仕出し屋 ノロウイルス 弁当

5

3.23

静岡市 17 飲食店 ノロウイルス 提供料理
6 3.27 静岡市 25 飲食店 ノロウイルス 病院食(推定)
7 3.24 熱海 4 旅館 ノロウイルス 提供料理
8 4.4 静岡市 18 仕出し屋 ウエルシュ菌 提供料理
9 4.22 熱海 1 不明 アニサキス 刺身(推定)
10 5.13 浜松市 17 食堂 ノロウイルス 提供料理

合計:10件 278人

令和5年の食中毒発生状況(12月31日現在)

令和5年の食中毒発生状況(12月31日現在)

No.

発生月日 管轄保健所 患者数(人) 原因施設業種 病因物質 原因食品

1

4.29

中部

5

食堂

カンピロバクター

提供料理

2

4.29

中部

2

不明

アニサキス

トンボマグロの冊(推定)

3

5.30

静岡市

36

仕出し屋

黄色ブドウ球菌

仕出し弁当

4

6.14

西部

11

すし屋

ノロウイルス

提供料理

5

10.22

東部

31

旅館・食堂

カンピロバクター

提供料理

6

11.6

賀茂

33

食堂

腸管出血性大腸菌

給食

合計:6件 118人

病因物質別の食中毒発生状況

病因物質別の食中毒発生状況

病因物質

 

令和6年(6月17日現在)
発生件数(件)

令和6年(6月17日現在)
患者数(人)

令和5年
発生件数(件)

令和5年
患者数(人)

サルモネラ属菌

 

 

 

 

黄色ブドウ球菌

 

 

1

36

ウエルシュ菌

1

18

 

 

病原大腸菌

 

 

 

 

腸管出血性大腸菌

 

 

1

33

カンピロバクター

 

 

2

36

ノロウイルス

8

259

1

11

化学物質

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

植物性自然毒

 

 

 

 

アニサキス

1

1

1

2

合計

10

278

6

118

 

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関連情報

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静岡県の食中毒(詳細を冊子にまとめました)

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病因物質別の情報

病因物質別の情報
分類 病因物質の例
細菌 カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌、ウエルシュ菌、黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌
ウイルス ノロウイルス、E型肝炎ウイルス
動物性自然毒 ふぐ毒、貝毒、シガテラ毒
植物性自然毒 有毒植物、毒キノコ
化学物質 ヒスタミン
寄生虫 アニサキス、クドア・セプテンプンクタータ

 

クリックすると詳しい情報にリンクします。

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食中毒の予防

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食中毒警報

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食中毒に関するお問い合わせ先

食品を食べて体調を崩された方は、お住いの地域を管轄する保健所にお問い合わせください。
飲食店等の営業者の方は、店舗所在地を管轄する保健所にお問い合わせください。

静岡県外にお住まいの方は、お住まいの自治体、最寄りの保健所等にお問い合わせいただくようお願いします。静岡県が関係する場合は、お住いの自治体を経由して情報が静岡県に伝達されます。

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Q&A、リンク集

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp