セミナー・イベント情報

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1056755  更新日 2024年7月26日

印刷大きな文字で印刷

セミナー・イベント情報

ウェルビーイング産業創出支援 異業種交流会・アイディアソン

ウェルビーイングを目指した新しい産業は、今後ニーズが高まる有望な成長産業分野でありながら、事業化に際し様々な課題が存在します。
本事業では、セミナー(STEP1)、異業種交流会・アイデアソン(STEP2)、事業計画作成支援講座(STEP3)を一連として開催し、皆様の事業の実現性を高める支援を行っていきます。
「STEP2:異業種交流会・アイディアソン」では、多種多様な参加者による交流、コラボアイディアにより、新しいビジネス創出のヒントを探ります。

日時

令和6年8月5日(月曜) 13時30分~16時30分(受付13時00分から)

定員

30名(申込多数の場合は抽選になる場合がございます)

対象者

ウェルビーイング産業に関心のある県内事業者、又は同事業を静岡県内に事業展開を計画している事業者(業種不問)

会場

静岡県産業経済会館 3階 大会議室 (静岡市葵区追手町44-1)
※会場には駐車場がございません。公共交通機関又は近隣の有料駐車場をご利用ください。

参加料
無料

申込み

フードテックビジネスピッチ~静岡発アップサイクルへの挑戦~

県内企業のアップサイクルのビジネスアイディアや技術を発信し、静岡発の新たなビジネス創出につながることを期待し、全国のスタートアップが静岡に集結する「TECH BEAT Shizuoka 2024」の1プログラムとしてピッチイベントを開催いたします。

日時

2024年7月26日(金曜)11時30分から11時55分まで

会場

グランシップ(静岡市駿河区東静岡2-3-1)11F 会議ホール「風」

登壇者

1.Salveggie /株式会社tane 代表 岡本 雅世氏

「はじかれちゃん」は、まっとうな未来へのブリッジ。誰も泣かないアップサイクル

2.株式会社ソーイ 代表取締役 CEO&CTO 石垣 哲治氏

素材全てを「食」に変換させるUP 0 TECH(r) でサーキュラーエコノミーの実現へ

 

定員
なし
参加費
無料(TECH BEAT Shizuokaへの参加申込みが必要です。)

申込み

ウェルビーイング産業創出支援キックオフセミナー

ウェルビーイングを目指した新しい産業は、今後ニーズが高まる有望な成長産業分野でありながら、事業化に際し様々な課題が存在します。
本事業では、セミナー(STEP1)、異業種交流会・アイデアソン(STEP2)、事業計画作成支援講座(STEP3)を一連として開催し、皆様の事業の実現性を高める支援を行っていきます。

「STEP1:キックオフセミナー」では、経済産業省による施策説明の他、静岡県立大学副学長 酒井 敏 氏(「京大変人講座」仕掛け人)をお招きし、新事業展開に おける発想の転換について講演を行います。

 

日時
令和6年7月12日(金曜) 13時30分~16時30分(受付13時00分から)
会場
静岡県産業経済会館 3階 第1会議室 (静岡市葵区追手町44-1)
対 象 者
ウェルビーイング産業に関心のある県内事業者、又は同事業を静岡県内に事業展開を計画している事業者(業種不問)
内容

13時30分 開会
13時50分~14時30分 【基調講演】「ヘルスケア産業施策の現状と今後について」
 (講師:経済産業省 ヘルスケア産業課 山崎 牧子 課長補佐)

14時30分~15時30分 【講 演】「変人とウェルビーイング」
 (講師:静岡県立大学 副学長 酒井 敏 特任教授)

15時30分~16時00分 ウェルビーイングビジネス事例発表2社

 (発表者:株式会社NSD :東京都 / 株式会社竹屋旅館:静岡市)

16時00分~16時30分 交流会

定員
50名(先着順)
参加費
無料

申込み

静岡が拓く食のイノベーション(FHCaOIフォーラム)

静岡県のフードテックビジネスの未来を考えるため、今年度多くの県内企業にヒアリングを行った株式会社スペックホルダーの大野氏からご講演いただきます。
また、新素材や新技術を駆使した挑戦にも焦点を当て、食のイノベーションをサステナビリティの視点から探ります。
さらに、企業の取組成果を展示するとともに参加者同士の交流の場も設け、アイデアの共有やビジネスマッチングの機会を活発化させます。

日時

令和6年3月7日(木曜日)13時15分から16時30分まで

会場
グランディエール ブケトーカイ(葵タワー内)
内容
  1. 開会挨拶「令和5年度フーズセンター活動報告」
    (望月誠氏/静岡県産業振興財団フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター長)

  2. 基調講演「静岡県におけるフードテックの可能性」
    (講師:大野泰敬氏/株式会社スペックホルダー代表取締役社長)

  3. 取組発表「日本製紙グループが提供する木材資源を利用したフードテック」
    (発表者:松岡孝氏/日本製紙株式会社参与・バイオマテリアル事業推進本部長代理兼バイオマテリアル販売推進部長)
  4. 取組発表「Cell Breaker AI Systemがもたらす新たなバイオマテリアルトランスフォーメーション事業」
    (発表者:長門貴氏/S-Bridges株式会社代表取締役・佐野吉彦氏/静岡大学准教授(同社取締役副社長))
  5. ブース展示・名刺交換
    (フードテック、助成事業等の成果・シーズ展示)
定員

会場80名

参加費

無料

申込み


ウェルビーイング産業創出セミナー&交流会

企業間の交流の場を設け、オープンイノベーションのきっかけづくりに役立て、ウェルビーイングに資する新しい産業創出につなげることを目的に開催します。

日時

令和5年11月29日(水曜日)13時15分から16時30分まで

会場
グランディエール ブケトーカイ(葵タワー内)4階シンフォニー
内容
  1. 講演「オープンイノベーションによる次世代Well-being産業創出」
    (講師:志水武史氏/岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科特任准教授)

  2. 事例発表「タニタ健康プログラム」
    (発表者:株式会社タニタヘルスリンク)
  3. 事例発表「おせんべいでヘルスケアチャレンジ?!~課題解決につながるせんべい作り~」
    (発表者:酒田米菓株式会社)
  4. テーマ討議
    講師及び事例発表業者の3者にて、事業立ち上げやその課題等、ディスカッションを行います。

 

定員

会場60名

参加費

無料

申込み


コスメティックフォーラム静岡

県内化粧品産業のさらなる振興を図るため、国内外で活躍する専門家を招いて、最新の化粧品産業の動向を紹介するフォーラムを開催します。聴講者及び企業展示コーナーへの出展企業を募集します。

日時

令和5年11月2日(金曜日)13時30分から16時30分まで

会場
グランディエール ブケトーカイ(葵タワー内)4階シンフォニー
内容
  1. フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンターの取組について
  2. 講演1「化粧品業界の現状とリポソーム美容液の開発について」
    (講師:内藤昇氏/元株式会社コーセー常務取締役)
  3. 講演2「コロナを経て、いまコスメ業界に起きていること(仮)」
    (講師:望月美穂氏/株式会社大丸松坂屋百貨店 本社営業本部)
  4. 企業紹介展示コーナー併設
定員

フォーラム聴講:会場60名

企業展示:8社

参加費

フォーラム聴講:無料

企業展示:無料

申込み


フードビジネスピッチ〜静岡発「未来の食」を目指して〜

県内食品関連企業から食のビジネスアイデアを発信し、静岡発の新たなビジネス創出につながることを期待して、全国のスタートアップが静岡に集結する「TECH BEAT Shizuoka 2023」の1プログラムとしてピッチイベントを開催します。

日時
令和5年7月21日(金曜日)11時15分から11時45分まで
会場
グランシップ(静岡市駿河区東静岡2-3-1)1F大ホール「海」
登壇者
  1. 酪農王国株式会社 代表取締役 西村悟氏
    「酪農を通じた持続可能な地域資源の活用と継承」
  2. Blue Farm株式会社 CTO 藤田優介氏
    「企業のカーボンニュートラル実現に貢献するサステナブル緑茶の開発」
定員
なし
参加費
無料(TECH BEAT Shizuokaの参加申込みが必要です。)

申込み

このページに関するお問い合わせ

経済産業部産業革新局新産業集積課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2985
ファクス番号:054-221-2698
trc@pref.shizuoka.lg.jp