高校生によるランチメニューコンテストの受賞作品が決定!
最優秀賞に磐田農業高校の大澤翠月さんの作品「ネギの香り広がる中華風ご飯」が選出されました!
長ネギをまるごと1本使い、献立毎にネギの切り方を変えています。どの献立にも地域の食材が1品は入った作品です。
この作品は、静岡県立農林環境専門職大学の食堂でメニュー化され、提供されます!
中遠農林事務所では、次代を担う高校生が環境に配慮した農林水産物や地域の食材への理解を深めることを目的に、「食材をまるごと使用した静岡県産たっぷりなメニュー」を募集テーマにランチメニューコンテストを開催しました。
本年度は95点の応募があり、審査により最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞7点を選出しました。
審査結果は以下のとおりです。受賞された皆さん、おめでとうございます!
| 賞 |
名前 |
高校名 | メニュー名 |
|---|---|---|---|
| 最優秀賞 | 大澤 翠月 | 磐田農業 | ネギの香り広がる中華風ご飯 |
| 優秀賞 | 鈴木 夢逢 | 磐田農業 | 野菜たっぷり、ほっこり和ごはん |
| 優秀賞 |
影山 妃那 |
磐田農業 | 浜松まるごといただきます |
| 優良賞 |
中嶋 美羽 |
磐田農業 |
食材丸ごと色とりどりランチ |
| 優良賞 |
鈴木 結花 |
磐田農業 |
満腹彩りランチ |
| 優良賞 |
三ツ谷 優空 |
磐田農業 |
体を芯から温めるおうどんセット |
| 優良賞 |
川島 梨央 |
磐田農業 |
静岡茶のポカポカリゾット |
| 優良賞 |
寺田 琉夏 |
磐田農業 |
まるごと野菜で韓国料理献立 |
| 優良賞 |
豚がピッグリ (平井葵夢、栗田俐王斗、 山本大生、藤原勇河) |
遠江総合 |
地域食材を使ったビタミンCたっぷりおいC定食 |
| 優良賞 |
山本こころ |
常葉菊川 |
チキン南蛮と緑茶ごはん定食 |
今回の受賞作品も受賞作品以外にも、地域の食材を使うこと、食材をまるごと使用することが上手くメニューに盛り込まれており、工夫されている作品ばかりでした。
最優秀賞、優秀賞の作品3点を、応募者のPRポイントとともに掲載します。
添付ファイル
-
【最優秀賞】大澤 翠月さん 作品写真 (Jpeg 84.7KB)
長ネギを1本使った料理を作り、料理ごとにネギの切り方を変えて使い、食感を楽しめるようにしています。
サラダにネギの青い部分も使用し、ネギの風味をきかせています。 -
【最優秀賞】大澤 翠月さん 作品メニュー (Jpeg 76.4KB)
料理の献立ごとに1つは地域の食材を使用したメニューになっています。
アレルギーを含む食材をなるべく使わないようにし、チャーハンには卵を入れず、ごまは最後にかけられるようにしています。 -
【優秀賞】鈴木 夢逢さん 作品写真 (Jpeg 58.5KB)
タマネギの形を生かしてカップにすることで、ムダなく見た目もかわいい主菜になっています。
みそ汁に入れた人参も皮は捨てずに副菜の和え物に入れて、食品ロスに配慮しながら彩りも加えています。 -
【優秀賞】鈴木 夢逢さん 作品メニュー (Jpeg 81.2KB)
しらすは静岡県産のものを選び、つくねの肉だねに混ぜ込んでアレンジしています。
また、しらすを加えたことでつくねにふんわり感が増しています。 -
【優秀賞】影山 妃那さん 作品写真 (Jpeg 65.4KB)
しいたけを使ってぱくっと食べやすく、見た目もかわいい肉詰めになっています。
しいたけの軸の部分は、肉詰めの肉のかさ増しに、お味噌汁の出汁取りの具材として使用しています。
しいたけはだ出汁がよく出て、肉詰めのしいたけは歯触りが楽しめます。 -
【優秀賞】影山 妃那さん 作品写真 (Jpeg 73.0KB)
ファーマーズマーケットに行って地元の農家さんが大切に育てた新鮮な食材を使っています。
生産者さんの名前が見えることでより身近に感じることが出来ました。 -
【優秀賞】影山 妃那さん 作品メニュー (Jpeg 81.6KB)
このページに関するお問い合わせ
中遠農林事務所
〒438-8558 磐田市見付3599-4
電話番号:0538-37-2272
ファクス番号:0538-37-2280
nourin-chuen-kikaku@pref.shizuoka.lg.jp
