健康食イノベーション推進事業

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ページID1054433  更新日 2023年9月28日

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健康食イノベーション推進事業(~令和3年度)

健康と食に関する研究開発と事業化、専門人材の育成を通じ、健康食をテーマとするイノベーションに基づく食品産業の高付加価値化及び拠点形成を推進し、静岡県経済を安定的に発展させること目指す事業です。

静岡県健康食ビジネスモデル創出業務

健康食の新たなビジネスモデルを創出することを目的として、「食と健康に関するデータに基づく、健康的な食の提供モデルの構築」をテーマに、商品・サービスの開発及び実証により事業化に取り組む民間事業者等を支援しました。

「しずおか健康食イノベーションセミナー"おいしさ"を科学する」の開催について

概要

食の原点である"おいしさ"を多方面から科学し、特性を知り工夫することで、日常の食をよりおいしく、より健康的なものに変え、食本来の楽しみを感じられる食品やメニューの開発等につなげることを狙いとしたセミナーを開催します。

日時

令和3年10月28日(木曜日)13時30分から16時30分まで

会場

ホテルグランヒルズ静岡 4階クリスタルルーム

内容

  1. 講演1「おいしさとは何か?」
    (講師:伏木 亨 氏/甲子園大学 副学長・栄養学部教授、京都大学 名誉教授)
  2. 講演2「おいしさを作り出すための4つのポイントとは?」
    (講師:新井 映子 氏/静岡県立大学 名誉教授)
    (協力:保科 祐司 氏/ホテルグランヒルズ静岡 調理部 和食統括料理長)

参加費用

無料

定員

会場:80名/Web:100名

申込み

令和3年10月21日(木曜日)締切(先着順)(募集を締め切りました)

公益財団法人静岡県産業振興財団フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター

健康・食フォーラムの運営

  • フォーラム会員企業の募集、運営
  • 健康食イノベーションプロジェクトの情報発信等

先導的研究開発・事業化の推進

  • 機能性表示食品等研究開発助成
  • 輸出スタートアップ支援助成

需要創造と販路開拓

  • 「メディシェフ」と連携した健康食のプロモーション
  • 海外市場の開拓に向けたテストマーケティング等

静岡県立大学(健康食イノベーション推進事業)

機能性開発プラットフォームの設置・運営

  • 新たな機能性素材の探索
  • 機能と素材のマッチングのための情報基盤構築

データヘルス・リビングラボ静岡の設置・運営

地域住民等の参画によるスマートデバイスを用いた健康と食に関するデータの収集・解析

人材育成

健康イノベーション教育プログラムの実施

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このページに関するお問い合わせ

経済産業部産業革新局新産業集積課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2985
ファクス番号:054-221-2698
trc@pref.shizuoka.lg.jp