枝肉輸送車の検査について(実施報告)

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1044243  更新日 2023年1月13日

印刷大きな文字で印刷

  1. 実施年月日
    令和4年7月11日(月曜日)及び12日(火曜日)
  2. 目的
    食肉の安全を確保するため、枝肉等をと畜場外に搬出する際に用いられる輸送車の構造及び衛生管理状況を検査し、改善等の指導をすることにより枝肉輸送の衛生の向上を図ります。
  3. 検査内容
    1. 車両の構造(荷室の区画、冷却装置等)
    2. 車両の衛生管理状況(荷室の洗浄・消毒、枝肉等食品の温度管理、枝肉等取扱者の健康状態等)
  4. 対象車両
    枝肉又は内臓をと畜場外へ搬出するために用いられる輸送車(冷蔵車、保冷車、その他)
  5. 結果
    両日中に検査を受けた対象車両27台(都合のつかなかった一部車両は、後日検査)は、すべて検査内容に適合し、枝肉輸送車検査済標識を交付しました。
    なお、本検査内容とは別にATP(アデノシン三リン酸)検査及び細菌(一般細菌数(生菌数)・腸内細菌科細菌群数)検査を実施しました。
写真:聞き取りの様子
枝肉取扱者からの聞き取り
写真:検査の様子1
ATP検査1

写真:検査の様子2
ATP検査2
写真:検査済標識
検査済標識の交付

このページに関するお問い合わせ

食肉衛生検査所
〒436-0073 掛川市金城93
電話番号:0537-24-0725
ファクス番号:0537-24-2583
shokuniku-shido@pref.shizuoka.lg.jp