と畜検査の流れ

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ページID1044259  更新日 2023年1月13日

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生産農家

イラスト:矢印

生体検査

写真:生体検査の様子
まず、生きている状態での健康チェックをします。
人の健康を損なう恐れのある病気が見つかった場合には、その家畜の処理を禁止します。

イラスト:矢印

解体前検査

イラスト:解体前検査の様子
処理をする途中で病気が見つかった場合には、解体することを禁止します。

イラスト:矢印

内臓検査

イラスト:内臓検査の様子
内臓を取り出した後に、異常がないか検査をします。
もし、異常が見られた場合には、その一部または全部を廃棄します。

枝肉検査

写真:枝肉検査の様子
肉や骨に、異常がないか検査します。
もし、異常が見られた場合には、その一部または全部を廃棄します。

イラスト:矢印

イラスト:合格印
最終的に食用に適していると判断したものには、合格印を押します。
(左が牛用、右が豚用)

イラスト:矢印

食肉販売店・加工業者

このページに関するお問い合わせ

食肉衛生検査所
〒436-0073 掛川市金城93
電話番号:0537-24-0725
ファクス番号:0537-24-2583
shokuniku-shido@pref.shizuoka.lg.jp