バザー・イベントで食品を提供する際の届出

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1071928  更新日 2025年5月8日

印刷大きな文字で印刷

以下の区分に従い、届出をお願いします。

●バザー等開催届:学校、町内会、会社等の組織内部で親睦等を目的として行う小規模なイベント

●イベント等開催届:露店やキッチンカーが出店し、広く集客するイベント

どちらの届出か判断に迷う場合は、事前に保健所に御相談ください。

イベントの届出は原則、営業許可施設の確認が必要です。許可を取得するまで営業できませんので、早めに御相談いただくようお願いします。

バザー等開設届

バザーなどで食品を提供したい方々へ

学校の学園祭・バザーや町内のお祭りなどの行事で、食品を提供する人も飲食する人も特定できるような小規模で単発的な催しで営業と見なされないものについては、こちらの届出になります。
その場合でも、次の注意事項に十分注意して衛生的に食品を取扱い、食中毒防止に努めましょう。
なお、衛生上、事故が発生しやすく提供を避けるべき食品もありますので、開催責任者の方は、事前に相談し「バザー等開催届」を保健所に提出してください。

※ 提出時に営業とみなされる催しについては「イベントの開催届」(露店等の営業許可)を指導させていただく場合がありますので、計画が決まったら早めに相談してください。

参考様式

注意事項

1 販売する食品は、衛生的な店から購入し、衛生的に包装され表示ラベルの付いた既製品を原則としてください。また、精肉や鮮魚の販売はできません。
2 調理して提供する場合は、簡単な調理で、かつ直前に十分加熱する食品とし、生食又はこれに類似する食品は提供しないようにしましょう。
3 仕込みを必要とする調理や前日調理はやめてください。
4 調理食品の原材料は、腐敗しやすいものを避け、新鮮なものを購入して、なるべく早く使用しましょう。
5 食品の温度管理に注意し、低温で保存する場合は10℃以下で保存しましょう。
6 自宅で調理したものを持ち込んで提供することはやめましょう。
7 調理や手洗いに使用する水は、水道水を使用してください。井戸水を使用する場合は、あらかじめ水質検査を行い水の安全を確認しましょう。
8 食品の調理や取扱いは、手指の傷や下痢、おう吐、発熱等の症状が無い健康な方が行いましょう。
9 調理する人及び飲食する人がトイレを使用した後、石けんや消毒剤を用いて衛生的に手洗いができる設備を設け、活用しましょう。
10 食品の販売を業者に委託する場合は、衛生的に充分信用のおける業者を選びましょう。

このページの先頭へ戻る

イベント等の開催届

露店やキッチンカーが出店するイベント

露店やキッチンカーが出店し、広く集客するイベントの主催者の方に、イベント等開催届の提出をお願いしています。

届出に際しまして、主催者の方は、出店者情報(出店者名、提供品目、営業許可の有無、許可業種・許可番号等)を把握するようにしてください。
イベントの詳細が決まりましたら、保健所窓口へ提出をお願いします。

※露店、キッチンカーのタンクの容量により、提供可能な食品が指導されています。詳しくは届出提出時にご確認ください。

 

参考様式

<参考>

このページの先頭へ戻る

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

御殿場健康福祉センター 衛生薬務課
〒412-0039 御殿場市竈1113
電話番号:0550-82-1223
ファクス番号:0550-82-4345
kfgotenba-eiyaku@pref.shizuoka.lg.jp