あさり

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027657  更新日 2023年5月8日

印刷大きな文字で印刷

写真:あさり

主に浜名湖で漁獲されています。浜名湖は海水と淡水が交わり、土質は砂泥であるため、あさりが生息するには最適な場所となっています。漁獲量は昭和56年にピークを迎え、その後減少しましたが、近年では5,000トン程度まで回復しています。あさりの資源保護の取組として、採取対象の貝の大きさ、1日の漁獲量、休漁日、操業時間、禁漁区などの規制や稚貝の湾内移動放流などが行われています。
あさりは主に味噌汁や酒蒸しなどで利用されています。
また浜名湖は潮干狩り場としても有名で、春先は多くの観光客で賑わいを見せます。

産地

浜松市(浜名湖)

旬な時期

3月から6月

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産資源課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2696
ファクス番号:054-221-3288
suisanshigen@pref.shizuoka.lg.jp