うなぎ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027660  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:うなぎ

浜名湖はうなぎ養殖発祥の地とされ、古くから吉田町とともに一大生産地として知られてきました。
うなぎは活きたまま出荷されるほか、白焼きや蒲焼に加工され出荷されます。栄養成分ではDHA、EPAのほか、ビタミンA、B1、B2、D、Eなどを豊富に含みます。江戸時代には「土用の丑の日」にうなぎを食べると健康になるとの習慣が広まり、現在でも夏の「土用の丑の日」になると、うなぎ料理屋では多くの人で賑わいます。

産地
浜松市、吉田町
旬な時期
通年

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp