まぐろ

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ページID1027671  更新日 2024年1月23日

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写真:まぐろの解体

まぐろにはいくつかの種類があり、くろまぐろ、みなみまぐろ、めばち、きはだ、びんながなどのまぐろが流通しています。静岡県は全国有数のまぐろの水揚げ量を誇ります。主に遠洋の延縄やまき網などで漁獲され、船上で急速凍結され、県内の清水や焼津の港で水揚げされます。また近海でも一本釣りなどで漁獲され、生の状態で流通しています。
冷凍まぐろは、加工工場へ運ばれ、凍った状態のまま切断され、「さく」の状態に加工されます。主に刺身用として流通していますが、きはだやびんながなどは、缶詰の原料としても利用されており、本県はまぐろ缶詰(ツナ缶)の生産量も全国1位を誇ります。

産地
焼津市、静岡市(清水)、御前崎市
旬な時期
通年

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
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